«Черные дыры» страховой медицины

В весеннюю сессию Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который призван лишить медицинские страховые компании права работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Почему появилась эта инициатива? Мы считаем, что страховые медицинские организации (СМО) – это лишнее, дублирующее звено в системе российского медстрахования. Они создавались, когда государство не успело еще сформировать территориальные фонды обязательного медстрахования.

СМО не несут никаких страховых рисков, не используют свои средства в страховании. Они по сути своей не являются страховыми организациями. Это посредники, причем весьма дорогостоящие. По данным Счетной Палаты, в 2015 году именно из-за наличия этого посредника система ОМС потеряла 30,5 миллиардов рублей, которые пошли не на оплату медпомощи, а на развитие бизнеса страховщиков. Это же настоящая «черная дыра»! Сколько проблем в российском здравоохранении можно было бы решить за эти деньги!

Наш проект закона сразу же подвергся резкой критике со стороны страховщиков, что и понятно, они не хотят добровольно отказываться от бюджетного пирога. Но Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не одинока в своем мнении. Еще в декабре прошлого года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что страховщики ОМС не защищают интересы пациентов. Договор на оказание помощи застрахованному любая клиника может заключать непосредственно с территориальным фондом ОМС, а не со страховщиком. Территориальные фонды вполне могут сами решать с клиниками все вопросы по качеству и стоимости медпомощи. 

Проект по страховым медицинским организациям пока не рассматривался Госдумой, но, думаю, что уже в эту сессию мы услышим различные мнения наших коллег-депутатов по поводу страховых посредников в медицине. Посмотрим, восторжествует ли здравый смысл.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.