Сегодня - Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

Несколько десятилетий подряд этот неизлечимый недуг занимает лидирующие позиции в списке заболеваний, приводящих к инвалидизации и смертности населения. В России – не менее 4,5 миллионов больных диабетом и как минимум столько же человек с преддиабетом – так считает директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова. 

Сегодня мы встретились с Мариной Владимировной и ее коллегами в зале заседаний Национального медицинского исследовательского Центра эндокринологии. Обсудили ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в Российской Федерации. Затем побывали в Отделении диабета детей и подростков здесь же, в Центре. Пополнили игровую комнату для маленьких пациентов новыми игрушками. Дети есть дети – они умеют радоваться жизни даже во время болезни. Мне очень хочется, чтобы все они пошли на поправку. 

Есть такая поговорка: "Если болеют дети, надо лечить взрослых". С сахарным диабетом в России та же ситуация. Диабет включен в перечень заболеваний, имеющих особую социальную значимость. И больные имеют право на бесплатное получение лекарств. Но это право люди далеко не всегда могут реализовать. 

В Центры защиты граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ежегодно поступают десятки тысяч жалоб на перебои с поставками инсулина. Отказы в выдаче бесплатных лекарств в аптеках стали обычной практикой. Ко всему прочему, Минздрав в 2016 году ликвидировал специальность «врач-диабетолог». Невозможным стало даже поддержание на нынешнем уровне квалификации врачей-специалистов по диабету, не говоря уже о перспективах подготовки новых. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что лечение и профилактика диабета должны перейти в систему государственного обеспечения. В мае этого года фракция нашей партии в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект о формировании целого комплекса мер борьбы с диабетом. Документ был разработан с учетом мнения профессионального медицинского сообщества. Мы предложили выработать Единый национальный минимум медико-социальной защиты диабетиков. Создать государственный регистр больных с информацией по назначенным препаратам. А также сделать бесплатным санаторно-курортное лечение несовершеннолетних пациентов-диабетиков, внедрить систему ранней диагностики и предупреждения осложнений. В целом, наш законопроект охватывает ключевые вопросы борьбы с сахарным диабетом в России. 

Все это надо делать как можно быстрее, если мы не хотим, чтобы заболеваемость в стране приобрела масштабы, сравнимые с национальной катастрофой. Именно сегодня, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, я хочу напомнить об этом нашему правительству.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.