Отмена роуминга: кто за и кто против

Несколько слов о законопроекте Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по отмене национального роуминга в России. Для начала скажу, что ничего фантастического этом законопроекте нет, в Европе уже отменили. А там звонки не только между городами, как у нас, а между странами! Почему бы России не пойти по этому же пути? Все «за» – и миллионы абонентов, и Федеральная антимонопольная служба. Против только операторы сотовой связи. Они, как и авиакомпании, взимающие с граждан плату за овербукинг, очень боятся понести финансовые потери. А если сказать прямо – потерять легкую прибыль.  

Взимание платы за роуминг за пределами домашнего региона существовало у нас с самого появления сотовой связи. Зачастую, приезжая в другой город, абонент вынужденно подключался к единственному «местному» оператору, который, в свою очередь, и выставлял счет. Это так называемый национальный роуминг.   

За последнее десятилетие операторы «большой тройки», к которым позже присоединился Теле2, развернули практически по всей стране свои собственные сети, и необходимость платить другим операторам за связь отпала.   

Поэтому сегодня поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы. Так считает Федеральная антимонопольная службы, и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разделяет эту точку зрения, предлагая свою законодательную инициативу по отмене роуминга.

Операторы сотовой связи утверждают, что претензии ФАС надуманы: якобы число абонентов, пользующихся роумингом, не превышает 20% от общего числа. Причем большая часть этих абонентов имеют пакетные тарифные планы, которые делают доплату за роуминг практически незаметной.   

Такое заявление противоречит словам этих же операторов, что отмена роуминга разорит их – мол, только из-за этого мы будем вынуждены поднять цены. Позвольте, но если роуминг столь незначителен, о каком разорении речь? Лукавят, похоже.   

Да и куда еще поднимать цены, если в последнее время операторы стали предлагать не дешевые пакеты услуг, в которых изначально заложена предоплата возможного роуминга? Еще не факт, что человек воспользуется этой услугой, а предоплату за нее он уже внес. По сути, подарил операторам.  

Рынок связи давно монополизирован, и не только в России. Похожая ситуация наблюдается и в США, и в Европе. По сути, расширяться российскому рынку сотовой связи уже некуда. И вот тут-то подумать бы о снижении издержек. Отменить тот же роуминг самим, как это сделали наши соседи. Не дожидаясь закона.   

Однако российские монополисты рынок завоевывают не для того, чтобы снижать издержки, а для того, чтобы наоборот, повышать стоимость услуг. В этом наши сотовые операторы нисколько не отличаются от нефтяных «королей», владельцев электрогенераций, ресурсов, и так далее.  

Но ведь покупательская способность населения имеет предел, господа монополисты. Так что, мне видится единственный выход – отмена национального роуминга на законодательном уровне. Иначе, похоже, с нашими сотовыми операторами не договориться. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.