Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Правительство в очередной раз экономит за счет пенсионеров

Министр финансов Антон Силуанов заявил на днях, что пенсии работающим пенсионерам индексироваться в 2018 году не будут. И до 2020 года тоже вряд ли. Потому, что, по мнению министра, у работающих пенсионеров есть основной доход – зарплата.

Позволю себе поправить министра. Как только человек достигает определенного возраста и переходит в категорию «пенсионер», его основной доход с этого момента – пенсия. Независимо от того, получает пенсионер дополнительный доход, работая где-то, или нет, право на пенсионное обеспечение граждан закреплено Конституцией страны. Пенсия у нас положена всем, значит, ее индексация тоже.

Тем не менее, Правительство ставит людей перед выбором — получать пенсию с индексацией или идти работать и про индексацию забыть.

Учитывая нищенские размеры пенсий в России, для большинства пенсионеров такой выбор – как шекспировское «быть или не быть».

Сейчас средняя пенсия в России – порядка 13 тысяч рублей. Но это средняя. Есть люди, которые получают в два раза меньше. Можно на эти деньги выжить?

Российские пенсионеры были и остаются группой населения с повышенным риском бедности. Более чем половине из них – 54% – не хватает денег на еду и одежду, 12% – даже на продовольствие. Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы. Министр Силуанов, правда, считает, что это называется «вести активный образ жизни». Только понятия у наших пенсионеров и у министра об активном образе жизни явно разные. Наши пенсионеры по большей части вынуждены работать от безысходности, из-за мизерной пенсии, несмотря на плохое здоровье, на усталость. Иначе им останется разве что побираться.

Больших зарплат работающим пенсионерам не платят. Чем выше возраст, тем ниже зарплата, это статистические данные.

Те пенсионеры, которые работают, платят все положенные налоги государству. А наше Правительство своими решениями лишает их индексации пенсионных выплат. И при этом говорит, что бюджет на 2018 год «социально ориентированный».

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не согласна с экономией на работающих пенсионерах. При обсуждении и голосовании за проект такого бюджета мы будем против. Мы намерены требовать полную индексацию для всех пенсионеров без исключения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments