Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Тогда снова были хорошие отношения с Польшей…»

9 июня 2008 года я был в Польше по приглашению Богдана Борусевича – маршала Сената Польши. На фотографии мы с ним пожимаем друг другу руки. Да, часто в истории наших межгосударственных отношений с Польшей периоды кратковременной солидарности сменялись периодами «замораживания» и разочарования.

mironov1407.jpg

Помню, что в самолете вспоминал, как Алексей Толстой в своем романе «Петр I» писал о поляках – по-доброму, но не без улыбки... Там князь Василий Васильевич Голицын требовал от поляков вернуть Киев. Поляки сопротивлялись: «Нам лучше все потерять, чем отдать Киев». «Русские не торопились, стояли на своем, прочли полякам все летописи с начала крещения Руси. И пересидели, переспорили».

Тогда, в 2008 году, казалось, что отношения снова налаживаются и идут на подъем. Нас хорошо принимали, радушно. Посетили музей в Гданьске, посвященный истории профсоюза «Солидарность». Теперь это один из центров антироссийской пропаганды.

Я возложил цветы к памятнику воинам Советской армии в Гданьске, делегация также возложила цветы к мемориальному комплексу Вестерплатте в память о польских военных, погибших во Второй мировой войне.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments