Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Зураб рассказал, почему плохой живописец может стать отличным скульптором и наоборот…

В 2006 году я был в США на открытии памятника «Слеза скорби» – авторский проект Зураба Церетели, подаренный американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Что бы там ни говорили по поводу этого памятника и в США, и у нас, – шаг это был искренний и Зураб Константинович проделал гигантскую работу…

А здесь, на фотографии, – мы осматриваем его мастерскую. Человек это открытый, сильный. Мы с ним давно дружим.

c1.jpg

А на втором фото – заседание Ученого совета в Российской академии художеств.

c2.jpg

В Академии были представлены работы молодых студентов. Наиболее талантливым ребятам – студентам Российской академии художеств я потом платил несколько лет стипендию.

Зураб рассказывал тогда, как он работает со студентами.

«Надо наблюдать за ними, смотреть, куда направлено их мышление. Иногда смотришь и сразу видишь: вот он – настоящий живописец! Подходишь к мольберту другого и думаешь: «Нет, цвет не чувствует, не видит цвета, а линии четкие, точные – это больше скульптор или график». Поэтому наша главная задача – наблюдать за детьми, учиться у них и помогать развиваться их талантам», – делился Зураб Константинович.

А я смотрел на него и думал: «Может быть, только творческие люди – художники, поэты, музыканты, – умеют «быть, как дети» – в библейском понимании – и даны миру, чтобы мы могли учиться у них и помогать им».
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments