Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кто будет спонсировать мусорную отрасль?

С 1 января 2017 года вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. На днях заверил глава Минприроды Сергей Донской, тариф для населения останется минимальным. Однако окончательные тарифы будут устанавливать на уровне субъектов Федерации. В частности, специальные региональные операторы будут единолично отвечать за сбор отходов и платежей с населения.

Мне сразу вспомнились аналогичные структуры в сфере капремонта – прозрачности и эффективности в их работе зачастую не достает. От очередного оператора-монополиста сложно ожидать минимальных тарифов, тем более, с учетом дефицита региональных бюджетов.

В ряде регионов уже провели предварительные расчеты. Согласно им, плата за вывоз мусора по новым правилам составит от 80 до 110 рублей с человека. Это значительно превышает нынешний тариф. Грядущее повышение платы на местах объясняют тем, что в стоимость услуги входит не только вывоз мусора, но и его сортировка и утилизация. Предполагается, что региональные операторы будут внедрять раздельный сбор мусора. А по новым правительственным нормативам до 30% отходов должно перерабатываться.

Получается, что граждане будут содержать не только нового "мусорного" оператора. Из их средств будет оплачиваться создание целой инфраструктуры по сбору и переработке отходов. Той самой отрасли, которую давно было обязано создать государство. Снова напрашивается аналогия с капремонтом: свои не исполненные обязательства государство переложило на плечи граждан. Есть риск, что хозяева квартир в конечном итоге будут "спонсировать" еще и мусорную отрасль. Это недопустимо. Чиновники всех уровней обязаны тщательно подготовиться к проведению реформы, из карманов граждан она оплачиваться не должна!
Tags: ЖКХ, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments