Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Допинг и политика

Комиссия Всемирного антидопингового агентства представила доклад, в котором заявляется о якобы системных допинг-махинациях в нашей стране. В WADA настаивают на отстранении российских спортсменов от международных соревнований, включая предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. При этом авторы расследования подчеркивают, что у них нет претензий к Олимпийскому комитету России. А что особенно показательно - признают, что данные доклада базируются на анонимных источниках и признаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, эмигрировавшего в США.

В России нет и не могло быть государственной политики поощрения допинга. Не исключаю, что отдельные чиновники, тренеры, сотрудники антидопинговых служб могли участвовать в махинациях с целью получить высокие результаты, выслужиться или с иными корыстными мотивами. И эти люди должны отвечать – и по законам спорта, и по Уголовному кодексу, если будут доказаны факты мошенничества и подлога. Российские правоохранительные органы сами должны всесторонне расследовать предъявленные претензии.

Однако нечистоплотность отдельных личностей не должна быть поводом для преследования целой сборной. Надо отделить факты от политически обусловленных спекуляций, иначе пострадать может не только российский, но и мировой спорт. Надеюсь, в МОК, понимая это, примут ответственное, взвешенное решение. Но нам в любом случае надо сделать выводы из допинговых скандалов, в том числе, на законодательном уровне. "Игры" с допингом должны приводить к самому серьезному наказанию.
Tags: Внешняя политика, Политика, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments