Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В Донецке – российская школа

В самом конце прошлого года, 28 декабря, я приезжал в Донецкую Народную Республику и передал сертификат на бесплатное подключение к мультимедийному образовательному комплексу «КМ-Школа». Я хотел, чтобы все школьники Донбасса получили возможность пользоваться прекрасной учебной базой этой программы, включающей учебники, хрестоматии, энциклопедии и вспомогательные материалы по всем предметам с 1 по 11 класс. Все материалы программы были написаны на основе российских образовательных стандартов, что позволило бы школьникам легко войти в российское образовательное пространство, подготовиться к ЕГЭ и в дальнейшем успешно учиться с российских вузах.

Заканчивается этот учебный год, и самое время подвести первые итоги. Напомню, что в январе я передал Министру образования и науки ДНР Ларисе Петровне Поляковой дистрибутив «КМ-Школы» и 300 учебно-методических комплектов для младшей школы. Внедрение и установка была поручена специалистам уникального учреждения – «Института проблем искусственного интеллекта». Начать работу было принято с Донецка. Для этого специалисты изучили ситуацию в 147 общеобразовательных учреждениях города. К сожалению, в украинский период средств на оснащение школ современным компьютерным оборудованием выделялось немного. Выяснилось, чем в половине школ Донецка компьютеры либо не существовали для учебных целей, либо чудовищно устарели. Будем с этим работать.

С гордостью могу сказать, что в 54 школах Донецка «КМ-Школа» уже установлена и успешно работает. Отзывы от ребят и учителей только положительные. Преподаватели адаптируют материалы программы под конкретные уроки, вносят собственные блоки. Школьников особенно заинтересовал огромным массив русской классики.

Пока использовать мощность «КМ-Школы» полностью не удается, так как уроки проходят на базе только классов информатики, оборудованных компьютерами. Это большая задача для молодой республики – массовое оснащение школ современным оборудованием. Уверен, со временем республика с этой задачей справиться.

Многие учителя, готовые вести уроки на базе «КМ-Школы», признались, что не имеют устойчивых навыков обучения с использованием компьютерных технологий, да и с компьютером работают не так часто. Мы обязательно организуем для этих преподавателей дистанционные обучающие семинары. К счастью, эта образовательная программа легка в управлении, поэтому убежден, что учителя очень быстро освоятся.

Школы Донецка показали, как сильно ребята Донбасса нуждались в лучших образцах российского образования. Рад, что внедрение «КМ-Школы» стало не громким обещанием, а реальностью, которая сделала обучение и воспитание сотен школьников качественнее и интереснее.
На очереди – другие города и районы ДНР. Установка комплекса в них планируется в течение летних каникул с июня по август 2016 года. Это будет прекрасный подарок ребятам к 1 сентября.
Tags: Новороссия, Образование, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments