Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Бедное студенчество – это путь к нищей России.

Сегодня с товарищами по фракции внесли в Государственную Думу проект федерального закона № 1056845-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части установления дополнительных социальных гарантий обучающихся". Расскажу о сути закона, опираясь на пояснительную записку к нему.

"Резкое ухудшение экономической ситуации, разгоняющаяся инфляция и непредсказуемость на рынке труда не позволяют многим обучающимся и их родителям реализовывать нормальный процесс обучения в вузах. Министерством образования и науки РФ не предпринимаются серьезные меры по социальной защите обучающихся. Стоит отметить, что действующие размеры стипендиального фонда, формирующиеся из ассигнований федерального бюджета, являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека. Размер стипендий студентов ничтожно мал. Базовая академическая стипендия в вузах составляет – 1 340 рублей, в системе среднего профессионального образования – 487 рублей в месяц. Стипендиями при этом нынешние выплаты назвать сложно, правильнее рассматривать эти деньги как материальную помощь. Эта мизерная сумма, которая не может компенсировать студенту естественные расходы на питание и на учебу (покупку учебников, необходимых расходных материалов, дополнительной литературы), проезд в общественном транспорте. Существенно ухудшает положение студентов отмена в некоторых субъектах Российской Федерации льгот на проезд. Это заставляет наших студентов вместо учебы много и усиленно работать в ущерб процессу обучения и будущей профессиональной квалификации. Либо им остается рассчитывать на помощь родителей, подменяющих в данном случае государство".

Наш законопроект предполагает принципиально новые подходы к формированию стоимости как отдельных услуг, так и товаров, необходимых для учебного процесса. Мы предлагаем в отношении учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания не допускать ежегодного увеличения отпускной цены при их реализации конечному потребителю более чем на прогнозируемый уровень инфляции, положенной в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Также не допускается ежегодное увеличение отпускной цены питания для обучающихся более чем на прогнозируемый уровень инфляции. Подобная норма вводится также в отношении стоимости транспортных перевозок для обучающихся и оказания платных образовательных услуг.

Наш законопроект позволит установить дополнительные гарантии обучающимся в Российской Федерации и обеспечит реальную защиту их интересов в нестабильной экономической ситуации. Ведь речь идет о поддержке тех, от кого зависит будущее нашей страны. Бедное студенчество – это путь к нищей России.
Tags: Государственная Дума, Образование, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments