Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Отношение к инвалидам – тест для государства

Люди среднего и старшего поколений еще, наверно, помнят, что в Советском Союзе во многих городах страны существовали кварталы незрячих – со специальными предприятиями, общежитиями, клубами. В современной России около 280 тысяч слепых, но научиться качественно приспосабливаться к быту и среде им можно было всего в трех центрах. Речь о Волоколамском центре реабилитации слепых или в его филиалах в Бийске и Железногорске. Здесь слепых учили читать пальцами, ориентироваться в пространстве, пользоваться тростью, ухаживать за собой, рукодельничать, даже обучали профессиям. По сути выпускник такого центра мог полностью себя обихаживать. Догадываетесь, что обеспечить помощью сразу всех нуждающихся три центра не могли. В год они принимали около 600 человек. Конечно же, это крохи.

Вот почему решение правительства РФ становится особенно кощунственным. 15 января 2016-го было принято постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций». Помощь сократилась вдвое. Но и это еще не все: соглашение с Министерством труда и социальной защиты РФ до сих пор не подписано. Руководство центров в недоумении: чиновники по непонятным причинам затягивают процесс и не устраняют путаницу в документации. Не обошлось и без бюрократических подвохов. Раньше центры имели расчетный счет в Сбербанке. По новому постановлению операции закрепили за Казначейством, однако ни горсвет, ни горгаз, ни горводоканал с ним не работают!

С января Волоколамский центр задолжал коммунальщикам и поставщикам 24 млн. рублей. Около 220 сотрудников с Нового года не получают зарплату. Принимать новые заезды стало невозможно. В результате с апреля единственные на всю страны центры приостанавливают работу.

Как много говорилось громких слов о доступной среде, но при этом закрывается единственный коридор, через который 280 тысяч человек могли быть введены в эту «доступную среду»!
Сегодня очевидно, что правительство Дмитрия Медведева по сути отказалось от исполнения ряда социальных обязательств. Так и иначе, но это уже ощутили на себе все граждане нашей страны. Цинизм чиновников дошел до того, что отнимают социальные гарантии у людей с инвалидностью, прикрываясь красивыми словами о необходимости «сэкономить».

Я буду говорить постоянно: у нас 13 миллионов человек, как говорят, «с ограниченными возможностями», но именно у них можно было бы поучиться силе духа, чувству собственного достоинства и желанию быть полезным в обществе. Отношение к ним – тест для государства на право называться не только социальным государством, но и великой державой. Не говорю уже о том, что отказ в предоставлении помощи этим гражданам – прямое нарушение конституционных принципов.

Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы работа центров была восстановлена. Однако понимаю, что это точечная помощь, однозначно необходимая, но недостаточная. Требуется смена общего курса правительства, изменение его подходов к гражданам собственной страны. Хватит смотреть на людей как на должников чиновников, безгласных крепостных крестьян. Правительство, не способное обеспечить социальные гарантии, не способное мыслить вне устаревших либеральных ширм, должно уйти в отставку.
Tags: Здоровье, Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments