Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ответственность министров повысит оптимизация процедуры их освобождения от должности

Сегодня вместе с Николаем Левичевым и Михаилом Емельяновым мы внесли в Государственную Думу законопроект, направленный на повышение ответственности министров и оптимизацию процедуры их освобождения от должности. Он предусматривает право депутатов обращаться к главе Правительства с просьбой о внесении на рассмотрение Президента предложения об освобождении от должности заместителя председателя Правительства или федерального министра в связи с его неудовлетворительной работой.

Мы предлагаем, чтобы для принятия такого обращения было достаточно трети голосов депутатов Госдумы. Именно трети, поскольку мы понимаем, что реализовать процедуру с участием думского единороссовского большинства вряд ли удастся – ведь у министров в кармане такие же членские билеты.

Законопроект подсказала сама жизнь: сегодня депутаты Государственной Думы не принимают участия в процедуре назначения и освобождения министров от должности, а министры не отвечают ни перед Думой, ни перед гражданами, которых она представляет. В результате мы получаем ситуации, например как с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который фактически разрушил систему российского образования, а исполнительная власть не реагирует: это не предусмотрено законом. Поэтому мы и предлагаем такой важный и своевременный законопроект. Он предоставит депутатам право давать оценку работе министров и, что еще более важно, добиваться, чтобы за этой оценкой следовали кадровые решения.
Tags: Государственная Дума, Законы, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments