Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Большая приватизация" станет большой ошибкой

В условиях ожидаемого падения цены на нефть, других предсказуемых рисков, Правительство ожидаемо не смогло сбалансировать бюджет. А теперь для его пополнения идет на очередной необдуманный "жест отчаяния", объявляя приватизацию крупнейших госактивов.

Во-первых, как мы помним, предыдущий опыт широкой приватизации, проводившейся по коррупционным схемам, нанес громадный ущерб государству. Но даже если прежних ошибок удастся избежать, непонятно, как можно распродавать госимущество в кризис, по цене вдвое–втрое ниже рыночной? Чьей личной выгоде послужат заведомо убыточные сделки, пока неизвестно, но они уж точно не пойдут на пользу бюджету.

Те же и даже большие деньги можно получить за счет наведения порядка в управлении госактивами. Разве добрый хозяин станет продавать приносящее доход имущество, когда на дворе тяжелые времена? А государство может и должно быть не менее эффективным собственником, чем частный бизнес. Пресечение практики "откатов" при управлении государственной собственностью позволило бы сэкономить до 800 миллиардов рублей, а устранение махинаций с госзакупками – не менее 1,5 триллионов. Нужно наводить порядок в активах государства, а не избавляться от них по бросовым ценам в самый неподходящий момент.
Tags: Общество, Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments