Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Правда и с потолка капает, и в щели задувает

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис предложил создать в России единый реестр экспертов ЖКХ. Эту инициативу он обосновал тем, что работу коммунальной сферы сегодня многие комментируют, но мало кто в ней действительно разбирается.

Лукавство! Когда вода с потолка льётся человеку за шиворот, то ему вовсе не нужно быть профильным специалистом, чтобы адекватно оценить ситуацию. Он имеет полное право в таких случаях назвать работу коммунальных служб или чиновников, допустивших такое, отвратительной. Причем закон даёт ему право сделать такое заявление не только в своем домоуправлении, но и в публичном пространстве – с любой площадки – возле подъезда своего дома или со страниц федеральной газеты.

Предложение замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса ограничить возможности комментировать ситуацию в сфере ЖКХ путём создания реестра экспертов не только не дружит со здравым смыслом, но и противоречит законодательству. Внедрение этой "идеи" повлечёт за собой нарушение Конституции РФ, поскольку будет ограничено право граждан на получение и свободное распространение информации. Нам же, наоборот, необходимо подумать над более прозрачной работой самого министерства. Для этого нужна система общественного контроля над сферой ЖКХ, которая заставит чиновников быстро и адекватно реагировать на критические замечания граждан по коммунальным проблемам, а не отгораживаться от них заборами из реестров.

Аргумент "мало, кто действительно разбирается в ЖКХ" здесь совершенно не уместен. У нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, у других партий и общественных организаций есть множество специалистов, готовых подсказать чиновникам из Минстроя, как добросовестно и своевременно решать возникающие проблемы, как заставить управляющие компании "драть" меньше денег с населения. "Записные эксперты" здесь не помогут. Реестровые – значит свои. А каждый кулик, как известно, своё болото хвалит. "Птичий язык" экспертов замминистра Чибиса будет понятен только им самим, их задачей станет монополизировать тему ЖКХ, спрятать её под колпак, увести из общественного информационного пространства.

Кстати хотел бы напомнить, что реестровая практика у Минстроя весьма печальная. Уже который год ведомство пытается создать единый реестр аварийных домов. Но работы по ликвидации такого рода строений идут таким образом, что с июля 2014 года Центр "Народная экспертиза" ОНФ начал формирование реестра "нового аварийного жилья". Это связано с тем, что случаи переселения людей из аварийного жилья в дома низкого качества стали широкой практикой.

Именно поэтому хотелось сказать Андрею Владимировичу Чибису, что работать надо открыто, не прячась от граждан за реестры из экспертов. Ведь для тех, кто ждет от чиновников эффективной работы, правда – она и с потолка капает, и в щели задувает.

Tags: ЖКХ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments