Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Без тестов и лучше, и объективнее

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов недавно сообщил о планах исключить из ЕГЭ тестовую часть по большинству предметов, в том числе по математике, русскому языку, литературе, истории, географии. Это, мол, сделает ЕГЭ "более объективным", фактически приблизит его к формату контрольных работ, которые учащиеся писали в прежние, "до-ливановские" времена.

У меня возникает вопрос: а зачем вообще надо было вводить эти тесты, развивать у школьников умение "нажимать на кнопки" вместо способности думать? Чтобы, вырастив поколение недоучек, признать, наконец, что без тестов лучше?

Между тем непродуманные эксперименты в российской школе по-прежнему продолжаются. К примеру, в этом учебном году вводится так называемый "ЕГЭ для четвероклассников". Всероссийские проверочные работы по замыслу должны помочь провести "объективную самодиагностику" на этом этапе обучения. На мой взгляд, очередной непродуманный шаг, калечащий детей и приводящий к спорам об очевидном.

Более объективной не на словах, а на деле являлась вся прежняя система образования, считавшаяся одной из лучших в мире. Придав ей уродливую, ЕГЭ-образную форму, министр Ливанов и компания отбросили российскую школу на десятилетия. Нужно провести одну, окончательную реформу – вернуться к классической системе экзаменов. А министра Ливанова за его бесконечные вредительские "ноу-хау" отправить в отставку".
Tags: Образование, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments