Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Культура в падчерицах либерального подхода

На днях познакомился с отчетом Счетной палаты об итогах проведения Года культуры в России. Как помните, Год культуры у нас состоялся в 2014 году. К сожалению, отчет о его проведении и результатах появился лишь сейчас, когда завершился и Год литературы, и сформирована программа на Год кино. А между тем Правительству с его либерально-бюрократическим подходом немалому бы стоило еще поучиться, судя по отчету Счетной палаты.

Подписывая указ об объявлении 2014 года Годом культуры, Президент Владимир Путин говорил о необходимости привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. Я искренне приветствовал это начинание и призвал исполнительную власть наконец-то повернуться к культуре лицом. Наконец-то начать относится к ней как к нашему достоянию и детищу, а не как к навязчивой падчерице, которой вечно перепадают только крохи со стола.

К сожалению, вывод Счетной палаты неутешителен: радикально повысить интерес граждан к культуре так и не удалось. К тому же, по мнению одного из аудиторов Александра Филипенко, «можно сделать вывод, что ни мониторинга, ни контроля претворения плана в жизнь, не было. 12 запланированных событий не проводились, а на 93 мероприятия деньги не были выделены». Гостями проведенных в рамках Года культуры стало около 15 млн человек, но 60% из них и так ежегодно участвуют в подобных событиях.

Я также обратил внимание на, по моему мнению, просто вопиющие факты: около 129 млн руб. было направлено на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки, но при этом число библиотек в 2014 году сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей — на 524 тысячи человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%. Число клубов и домов культуры уменьшилось на тысячу по сравнению с 2013 годом. Число культмассовых мероприятий для детей сократилось в 21 регионе, а число клубных формирований для детей до 14 лет по сравнению с предыдущим годом сократилось на 1,2 тысячи!

Помимо прочего культура – важный элемент объединения людей. Талантливое произведение – достояние не только национальное, но и международное, вне границ и политических проблем. Сегодня в мире немало политических сил, старательно разжигающих вражду внутри стран, между странами и народами, в том числе между близкими, братскими народами, и именно культура могла бы стать нашей скрепой, полем для диалога и объединения. А вместо этого получаем: «ни мониторинга, ни контроля претворения плана в жизнь, не было».
Tags: Культура, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments