Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Международный суд над палачами Украины и карателями Донбасса будет

"В холодильной камере я провел три ночи. Днем меня выводили из нее и избивали, снимая это на видео...". "Меня начали пытать: повесили на дыбу, сломали ребра, пробили барабанную перепонку, рвали губы плоскогубцами...". "Мне приказывали залезать в яму со змеями: специально бросали туда лопату, и я должен был доставать...".

Если бы все это были жуткие кадры кино, пришлось бы ставить гриф 18+. Но это не кино. Это, увы, реальные факты, рассказанные жителями Донбасса и других регионов Украины, побывавшими в жерновах "машины изуверства", которая была создана киевской хунтой. Эти горькие откровения – из недавно изданного доклада "Украина. Пытки и преступления против человечности", инициатором создания которого я выступил. Рассказываю о проделанной работе "Комсомолке".


– Сергей Михайлович, почему доклад о пытках на Украине сделан в таком формате: в виде сборника живых свидетельств, в виде человеческих историй?

– Наш опыт общения с политиками и представителями общественности стран Запада показывает: простым информированием о зверствах, творящихся на Украине, преодолеть вбитые в головы стереотипы и барьеры недоверия сложно. Но нет ничего сильнее правды человеческого документа, правды живого свидетельства! У нас получилась книга, со страниц которой, образно говоря, капают кровь и слезы. И мы не случайно издали сборник так: страница на русском и тут же – страница на английском. Нам важно, чтобы доклад прочитали в ООН, ОБСЕ, Европарламенте, западных правозащитных структурах, СМИ.

– Как осуществлялся сбор материалов для доклада?

– Наши коллеги из "Справедливой защиты" (парт­нерская структура партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) во главе с Даниилом Щипковым работали в Донецке, опрашивая тех, кто был вызволен из неволи в обмен на украинских военнопленных. В доклад вошло 35 реальных историй страданий и мытарств. На деле таких свидетельств – многие сотни. Все это может и должно быть учтено при любых будущих расследованиях преступлений режима Порошенко и украинских силовиков.

– Кто отличался и отличается наиболее жестокими пытками и избиениями? Боевики националистических батальонов?

– Да, отпетые негодяи из таких батальонов, как "Азов", "Днепр-1", "Днепр-2", "Донбасс", "Правый сектор" (запрещенная в России организация) – это своего рода "авангард" садизма и изуверства, что-то вроде гитлеровских зондеркоманд. Но в рассказах свидетелей много информации о пытках, применявшихся к ним в частях ВСУ, в милиции, в СБУ. Егор, уроженец Мариуполя, вспоминает, как военнослужащие одной из частей ВСУ имитировали его "расстрел", как развлекались тушением сигарет о его тело. Григорий из Харцызска рассказывает о сотруднике СБУ по кличке Кубик, который любил ночью вваливаться в камеру и начинать экзекуции – бить задержанных дубинкой по лицу, душить, притапливать в воде.

– В вашем докладе тех, кто сражался в ополчении ДНР и ЛНР, относительно немного. Большинство – обычные граждане Украины?

– Большинство опрошенных никакого оружия в руках не держали и ни в каких боях не участвовали. Кто-то по­участвовал в мирных митингах, кто-то – в референдуме о независимости ДНР и ЛНР. Хватали людей неизвестные лица в балаклавах – и бросали в какую-нибудь яму или загон под открытым небом. А затем – многодневные истязания. Даже по украинским законам это ни что иное, как захват заложников.
Искалеченных людей включали в списки для обмена на пленных военно­служащих СБУ. Вообще-то обмену подлежат участники боевых действий. Но плененных ополченцев всегда было заведомо меньше, чем украинских вояк, захваченных в котлах. Вот в Киеве и придумали способ увеличения своего "обменного ресурса": путем доведения пытками мирных жителей до самооговоров в том, что они, дескать, "диверсанты", "шпионы".

– Вы верите в то, что час справедливого возмездия настанет?

– Рано или поздно дело непременно дойдет до международного суда над палачами Украины и карателями Донбасса. Важно, чтобы уже сегодня квалифицированно документировались факты преступлений. В нашем докладе назван целый ряд следователей, применявших незаконные методы расследования и насилие к узникам. Упоминается и ряд наиболее зловещих фигур истязателей. Таких, как Владимир Парасюк (кстати, депутат Верховной рады).
Украина сегодня очень больна. Но рано или поздно наступит час прозрения для украинского народа. А для многих европейцев это прозрение уже наступает.
Tags: Безопасность, Внешняя политика, История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments