Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сначала побор за капремонт, теперь - за содержание электросетей

Министерства энергетики выступило с предложением о взимании абонентской платы за содержание электрических сетей с 1 июля 2016 года. В недавнем выступлении заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко объяснил эту меру тем, что энергетики нуждаются в компенсации расходов на ремонт и поддержание сетей в исправном состоянии. Введение ежемесячной абонентской платы на уровне 20 рублей, по расчетам Минэнерго, увеличит доходы отрасли на 240 миллионов рублей в месяц. Правда, в дальнейшем плата может возрасти до 100 рублей.

Состояние электросетевого хозяйства, безусловно, оставляет желать лучшего, и это положение возникло не сегодня. Но почему отныне по каждой запущенной проблеме, с которой государство не в состоянии было справиться годами, выставляют счет гражданам? История из той же серии, что и затея с капремонтом – обязательства государства не выполнялись ни до, ни после приватизации, а потом гражданам говорят: "ну-ка, потрудитесь заплатить".

Введение очередного побора – теперь еще и на электросети – представляется мне, мягко говоря, не совсем честной мерой по отношению к населению, тем более в сложной экономической ситуации. Люди и так не справляются с растущими в геометрической прогрессии тарифами, в том числе, на электроэнергию. Понятно, что в условиях отсутствия конкуренции на рынке естественные монополии могут навязывать населению какой угодно побор, как угодно его увеличивать, при этом продолжая сетовать на нехватку средств.

Мы категорически против подобной практики! Напомню, наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разработала и предложила принять закон об ограничении роста тарифов естественных монополий уровнем прогнозируемой инфляции.
Tags: Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments