Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Люди с инвалидностью - не изгои

В последнее время мы все чаще слышим о возмутительных случаях "бытовой" дискриминации людей с инвалидностью. Особенно задевает хамское отношение к детям. В Калининграде девочку с синдромом Дауна не пустили на аттракцион. В Иркутске ребенка с ДЦП вместе с матерью выгнали из аптеки…

А ведь отношение к этим людям – яркий показатель гуманности и зрелости общества. К сожалению, инвалидность у нас зачастую автоматически ставит человека в положение изгоя. Не только в силу недостаточного внимания государства к особенным людям, но из-за такого вот нездорового "внимания" со стороны "нормальных" сограждан. Хотя чему удивляться, если даже в учебниках для школ люди с инвалидностью прямо называются неполноценными, – такой "перл" недавно выявили в пособии по обществознанию.

Одним из самых резонансных случаев дискриминации стал инцидент с сестрой супермодели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде – девушку со скандалом выгнали из кафе в городском парке. Увы, это вполне рядовой случай. Но благодаря тому, что Наталья не побоялась обнародовать эту историю, подобные инциденты стали чаще замечать в прессе. Но пора бы и государству более внимательно озаботиться проблемой. Уверен, что формирование адекватного, корректного отношения к людям с инвалидностью должно стать частью государственной политики, образовательных и культурных программ. Это не потребует весомых финансовых трат и благоприятно скажется на моральном состоянии всего нашего общества.
Tags: Здоровье, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment