Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Мастера «бумажных» манипуляци

Очень досадно видеть, когда правительственные чиновники ищут источники пополнения бюджета лишь во всяческих «сокращениях» да «урезаниях», но при этом не проявляется готовности к по-настоящему неординарным, прорывным решениям. В том числе к тем, которые давно предлагает наша партия: это и введение прогрессивной шкалы подоходного налога, и создание справедливых механизмов распределения природной ренты, и ужесточение контроля за вывозом капитала, и многое другое. На подобные решения ни политической воли, ни компетентности не хватает. Но зато у чиновников хватает изобретательности для другого. Для имитации якобы «успешной» деятельности. Для создания видимости неких «достижений».

Я уже не раз писал в блоге о том, как у нас в России занижают число живущих за чертой бедности путем ловкого обращения с МРОТ и прожиточным минумумом. Ярким образчиком чиновничьих манипуляций является также пенсионная реформа, включая и актуальный сегодня вопрос об «урезании» пенсионных индексаций. А как часто нам впаривают различные экономические показатели (скажем, показатели официальной инфляции), которые к реальной жизни людей имеют весьма приблизительное отношение. Ну а недавно появился еще один повод удивиться, как лихо можно «менять» реальность с помощью бюрократических ухищрений.

Я имею в виду новость о том, что Правительство РФ одобрило изменение формулы определения средней зарплаты в регионах. Из того, что озвучено главой Росстата А.Суриновым, известно, что впредь решено включать в расчеты средних зарплат так называемые «неформальные» заработки граждан, получаемые в различных теневых структурах. То есть те заработки, которые никак официально не оформляются, с которых не платятся налоги и страховые взносы. Непонятно, правда, как именно все эти «серые» и «черные» зарплаты можно учитывать. Зато понятно другое: с помощью данного трюка у Правительства Д.А.Медведева появляется возможность занижать статистические уровни средних зарплат в регионах. Как уже подсчитано некоторыми экспертами, - процентов эдак на 15-20.

Людям непосвященным все это может ни о чем не говорить: ну, подумаешь, принята какая-то новая статистическая методика. Вроде бы, сугубо рутинное дело. На самом деле – речь об очень серьезных вещах. Ведь средняя зарплата - база для расчета многих показателей. В том числе именно к ней привязаны важные параметры майских (2012 г.) указов Президента РФ В.В.Путина. Напомню: эти документы предусматривают, что преподаватели вузов, научные сотрудники и врачи должны к 2018 году получать зарплату на уровне 200% от средней по региону, а школьные учителя, медперсонал, работники культуры, соцработники и т.д. – на уровне 100% от нее же.

Что и говорить, выполнить эти требования майских указов в условиях нынешнего кризиса очень непросто. Вот и сработала бюрократическая логика. Зачем в поте лица искать бюджетные средства на выполнение майских указов? Можно просто взять и «выполнить» их сугубо арифметически, искусственно занизив статистику по средним зарплатам. В результате многие врачи, учителя и прочие бюджетники могут просто не дождаться улучшения своего материального положения, потому что в какой-то момент выяснится, что необходимые показатели и так уже «успешно» достигнуты! По сути речь идет о попытке девальвации и дискредитации майских указов Президента РФ В.В.Путина, с чем, конечно, мы не можем согласиться.

Это тот самый случай, когда статистику превращают в «служанку политики». Той самой либерально-монетаристской политики, которая сегодня не способна эффективно решать актуальные экономические и социальные проблемы, и нуждается в хитроумных подпорках.

Вопросов возникает множество. Среди них, к примеру, такой. Раз уж в Правительстве озаботились «неформальными»» заработками в теневом секторе, то почему, спрашивается, собираются брать в расчет только зарплаты низкооплачиваемых наемных работников? А как быть с доходами теневых «королей», которые оперируют миллионами и миллиардами? Может быть, и их учтем? Тогда уровень средних зарплат не снизится, а скорее повысится. Хотя, конечно, на серьезном уровне это даже обсуждать негоже. Потому что с теневым бизнесом вообще-то надо активно бороться, а не пытаться использовать его в непонятных статистических играх.

Данная история напомнила мне один детский мультфильм, где звери измеряли длину удава разными способами. В конце концов довольный удав сделал заключение: «В попугаях я получаюсь гораздо длиннее!». Вот и новая методика определения средних зарплат в стране и регионах – это по сути то же самое «измерения длины удава в попугаях». Вместо реального и честного результата нам подсовывают имитацию и профанацию.

В заключение считаю уместным напомнить об идее, которую давно выдвигают справороссы. Мы предлагали и предлагаем, чтобы зарплаты федеральных чиновников и депутатов были напрямую привязаны к среднему общероссийскому уровню зарплат, а зарплаты региональных чиновников и законодателей – к среднему региональному уровню. Пусть с определенным коэффициентом, но непосредственно привязаны! Если бы такая привязка существовала, сомневаюсь, что кто-то в Правительстве принялся бы искусственно занижать данные о средних зарплатах. Я уж не говорю о том, что ответственность представителей исполнительной и законодательной власти за конечные результаты своей деятельности стала бы наверняка куда выше. И причастность к реальной жизни простых россиян ощущалась бы политиками и управленцами куда сильнее. Пока же «правят бал» мастера «бумажных» манипуляций, которые, похоже, никакой такой «ответственности» и «причастности» не ощущают. Творят, что хотят. Что им самим выгоднее и удобнее. Не пора ли это остановить?
Tags: Общество, Правительство, Регионы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments