Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нужны ли нам платные парковки?

С 3 сентября на 27 центральных улицах Санкт-Петербурга заработала пилотная зона платных парковок. Далеко не все с одобрением восприняли нововведение. Боле того, нашлись такие, кто свое негативное отношение к новшеству выразил радикальным способом – с февраля зафиксировано почти 40 случаев вандализма в отношении питерских паркоматов, шесть из 100 устройств испортили перед самым открытием парковочной зоны.

Подобные акты вандализма, безусловно, недопустимы и должны наказываться по закону. Но надо понимать: такие проявления свидетельствуют, что городская власть при реализации идеи не смогла договориться с жителями. Мы видим по опыту Москвы, что решения по введению платных парковок, их расширению и удорожанию принимаются авторитарным способом – без организации общественной дискуссии, диалога с гражданами. Дорожно-транспортная ситуация меняется очень медленно, и у граждан складывается впечатление, что за их счет просто пополняют местный бюджет.

У меня есть большие сомнения, что подобные меры нужно вводить в условиях нынешней социально-экономической ситуации, когда соотношение расходов и доходов граждан и так меняется не в лучшую сторону. Мы изначально выступали против платных парковок в Москве в том виде, в каком они вводились. Позднее наша фракция предлагала законопроект, упорядочивающий принципы организации парковочного пространства и размеры тарифов. Предложения были отвергнуты думским большинством.
Я убежден, что чиновникам Москвы, Петербурга, других крупных городов следует прислушиваться к мнению граждан при решении таких вопросов. Чисто административный подход приведет не к решению проблемы пробок, а к росту социального напряжения.
Tags: Общество, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments