Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Градус агрессивности

​В последнее время в центре внимания общества все чаще оказываются дикие факты агрессивности со стороны некоторых сограждан. Недавно просто «взорвал» Интернет видеоролик, записанный в одном из супермаркетов в Сызрани. На нем молодой человек (как позже выяснилось, спортсмен-рукопашник) в совершенно бесконфликтной ситуации наносит мощный удар в лицо стоявшей за ним старушки. Но не успели мы опомниться от этого инцидента, как появилась еще более страшная новость: в Биробиджане 18-летний студент взял и сжег заживо нетрезвого соседа, заснувшего на лестничной клетке. Новоявленный «санитар общества» счел, что именно так следует бороться за «порядок в подъезде».

Можно припомнить и массу других примеров. К примеру, скандал, в столичном магазине, где охранник ударил электрошокером 7-летнего ребенка. Или трагедию в Новосибирске, когда водитель «Лексуса» избил до смерти 77-летнего пенсионера за то, что тот, как ему казалось, слишком медленно шел по пешеходному переходу. В Екатеринбурге был мерзкий инцидент с избиением владельцем «Ауди» беременной женщины-водителя, которая, замешкавшись, не уступила ему дорогу. И так далеее, и так далее.

Наши автодороги – это вообще отдельная тема. О разборках водителей с помощью бейсбольных бит, а то и травматического оружия мы узнаем чуть ли не ежедневно. Кто-то кому-то не уступил дорогу, кто-то не там припарковался, - и это уже повод для драки, а то и для перестрелки. В СМИ прошла информация, что за последний год в стране продано 500 тысяч бейсбольных бит! Понятно, что никакого бума бейсбола в России не наблюдается. Биты припасаются совсем для другого.

​Институт психологии РАН обнародовал некоторое время назад отчет об исследовании, в котором ученые на основе специальных методик оценили, что за минувшие 30 лет степень конфликтности, грубости, бытового насилия и т.д. в нашей стране выросла примерно в 3 раза. А куда деться от той печальной правды, что Россия ныне по числу убийств (на 1000 человек) в 4 раза «опережает» США и в 8 раз – Западную Европу? При этом специфика российской преступности такова, что 80% убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений у нас совершаются не по заранее выношенному умыслу, а в состоянии «немотивированной агрессивности». Это так называемая «бытовуха», когда в спонтанные конфликты вовлекаются самые разные «действующие лица» - супруги, друзья, соседи, коллеги по работе, а то и вообще незнакомые люди.

Почему же столь высок градус агрессивности в обществе? Мне видится ряд причин.

Первое, – это все то, что связано с духовно-нравственным кризисом, в котором уже давно пребывает страна. Надо признать: у нас серьезно подорваны семейные ценности, сломаны многие нравственные табу, обесценена человеческая личность. Необходима продуманная политика государства по возрождению духовно-нравственных ценностей. Но вместо этого мы зачастую видим совсем иное: как насаждают культ денег, гламура и роскоши, как образование превращают в «сферу услуг», как вытравляют воспитательную функцию из школы, как держат на голодном пайке учреждения культуры и т.д.

Второе. Мощнейшим общественным «раздражителем» является достигшее вопиющих масштабов социальное расслоение. Именно оно генерирует многие конфликты. Где-то новые «хозяева жизни» считают необходимым ставить «плебс» на место, где-то вызревают ответные «гроздья гнева». Если так продолжать, мы вполне можем докатиться до возрождения понятия «классовая ненависть». Когда СР в который уже раз вносит законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, мы, наряду с прочим, думаем о том, как предотвратить это. Уму непостижимо: почему это не понимают в нынешнем Правительстве РФ и в «Единой России»?

Третье. Пора бы уже найти реальные механизмы борьбы с пропагандой культа жестокости и насилия в СМИ, и особенно на ТВ. Попыток решить данную проблему, в том числе законодательным путем, было немало. Более того, – не все помнят, но ведь в 2005 г. руководители телеканалов приняли Хартию «Против насилия и жестокости». Но количество сцен насилия на ТВ ничуть не уменьшилось. Пресловутые «телерейтинги» побеждают здравый смысл. Телезрителей, словно зомбируют: агрессия – это «норма жизни», убить – легко, избить кого-то - вообще пустяк. Так стоит ли удивляться появлению отморозков, у которых нет никаких внутренних тормозов?

Четвертое. Многое проистекает от безнаказанности. Та же история с «сызранским Тайсоном» (так прозвали в социальных сетях хулигана, ударившего старушку) обнажила поразительные вещи. Оказывается, в полиции поначалу отказались заниматься этим делом. Меры стали принимать лишь после огласки ЧП в Интернете. Поэтому крайне важно разобраться не только с самим хулиганом, но и с теми, кто готов был посмотреть на его «подвиги» сквозь пальцы: дело-то, мол, незначительное. Ну, разбили пострадавшей губу, ну, сломали зубной протез. Но это же - «мелочевка»...

Вот такую психологию наших правоохранителей надо кардинально менять. Я полагаю, мы подошли к той критической черте, когда следует серьезно ужесточать и административную ответственность за то, что называют «мелким хулиганством», и уголовную ответственность по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Ведь даже то, что принято считать «мелким хулиганством», - никакая не «мелочевка»! Мелкое-то оно мелкое, но уж слишком часто на его почве вырастают очень тяжкие последствия!

Ну и пятое. Хочется поддержать тенденцию: различные факты агрессивных проявлений у нас сейчас стали чаще выноситься на суд общественности. И все чаще по этому поводу возникают резонансные обсуждения в социальных сетях и СМИ. Это очень важно делать! Только консолидируя общественное мнение на борьбу с фактами агрессии, насилия, хулиганства и т.д., можно добиться искоренения этого зла и создания в нашем обществе нормальной нравственной атмосферы, где торжествует не наглое «право» кулака и бейсбольной биты, а строгость Закона, сила добра, справедливости, солидарности и уважения к человеческой личности.
Tags: Безопасность, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments