Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Образование - бесплатным и доступным

В преддверии 1 сентября Министерство образования науки разослало по регионам письма о недопустимости взимания денежных средств с родителей школьников. Лицемерное предписание, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы! Ведь ведомство все сделало для того, чтобы узаконить поборы в школах. Педагогам дают прямую установку – зарабатывайте сами, как хотите. В том числе разрешили взимать повышенную плату за продленку, и многие школы с прошлого года ее ввели.

Плата за группы продленного дня в некоторых регионах составила треть от средней зарплаты. Причем министр Ливанов, придя к нам в Госдуму, сделал вид, что об этом не знал. И сейчас, заявляя о "бесплатности и доступности образования", ведомство как будто не помнит, что своей политикой давно дискредитировало сами принципы бесплатности и доступности. В Минобрнауки напомнили, что принудительные сборы средств с родителей учеников противоречат российскому законодательству. Каждый регион должен выделить деньги на обеспечение образовательного процесса, в том числе, оплату труда педагогов, закупку учебников и пр.

О зарплатах учителей я даже не говорю, но и по части закупки учебников ведомство сильно лукавит. У регионов финансовые возможности различны, и в некоторых субъектах Федерации складывается дефицит учебников в школах. Недавним законопроектом мы с коллегами по парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложили обеспечивать школы учебниками по общеобразовательным предметам за счет федерального бюджета. Однако правительство не захотело брать на себя эту ответственность. А значит, во многих субъектах родители так и будут покупать учебники за свой счет.

Наша принципиальная позиция хорошо известна: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что российское образование действительно должно быть бесплатным и доступным. Но это возможно лишь после смены нынешнего руководства профильного министерства.
Tags: Образование, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment