Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Под давлением коллекторов

Наша оппозиционная партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ часто критикует правительство. Но мы всегда готовы поддержать разумные и полезные правительственные инициативы. Например, идею создания государственного реестра коллекторов, которая прорабатывается сейчас в Минэкономразвития. Предполагается, что коллекторские агентства, не вошедшие в реестр, не смогут работать на рынке.

Необходимость регулирования сферы взыскания долгов назрела очень давно. Правительство годами смотрело на этот дикий рынок сквозь пальцы. Радует, что наконец предпринимаются хоть какие-то попытки упорядочить отрасль. В госреестр коллекторов войдут агентства, имеющие лицензию и уставной капитал от 3 млн. рублей. Эксперты предполагают, что это снизит число «серых» коллекторов, которые обрабатывают до 10 процентов долгов граждан, часто игнорируя любые законы.

Правда, зачастую и «белые» коллекторы третируют граждан не хуже «черных», используя те же инструменты давления. Уже то, что к должнику приходит человек специфической внешности, в татуировках, и с угрожающим видом вручает бумагу, действует на людей подавляюще. И коллекторские компании специально нанимают таких ребят. Он может вообще ничего не говорить, но всем видом показывает: «не заплатите, еще меня увидите не раз». Вот это пугает не меньше, чем постоянные навязчивые звонки взыскателей. Необходимо не просто упорядочить рынок, но и четко очертить нормы работы коллекторов.

Лишь в прошлом году Госдума приняла поправки в закон, запретившие коллекторам беспокоить граждан по ночам, в выходные и праздники. В мае фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предложила распространить эти же правила не только на получателей потребительских кредитов, но и на ипотечных заемщиков. Это предложение будет рассматриваться в осеннюю сессию, в едином пакете законопроектов, включающих наше предложение о запрете рекламы кредитов. Необходимо сделать все, чтобы оградить граждан от избыточного прессинга коллекторов и кредиторов. Особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации.
Tags: Законы, Общество, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments