Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дорого и вредно

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора и эксперты отрасли, в последний год на рынке резко выросла доля некачественной и фальсифицированной продукции. К примеру, дорогие виды белой и красной рыбы заменяются на более дешевые, полусухие колбасы выдаются за сырокопченые. В молочной продукции, особенно сырах и сливочном масле, растет доля некачественных растительных жиров. Более дешевое сырье используется в кондитерских изделиях, в первую очередь, шоколаде. Снижение качества продовольственных товаров замечают и граждане. К примеру, в Новосибирской области количество жалоб на качество продуктов возросло почти на 21%, по сравнению с первым полугодием 2014-го.
И все это на фоне быстро растущих цен на продовольственные товары.

Когда мы призывали правительство и Думу проявить политическую волю и ограничить торговую наценку на повседневные продукты питания 10-15 процентами, нас пугали и дефицитом, и ростом доли фальсификата, А что мы получаем сейчас? Тот же самый фальфисикат в магазинах! Качество продуктов снижается, а наценка на них, как все мы видим, зашкаливает за 100-150%. Правительство демонстрирует полную неспособность ограничить аппетиты участников рынка, их стремление нажиться на кошельках граждан в условиях экономических трудностей.

Да, необходимо усилить ведомственный надзор за качеством продукции и ужесточить ответственность за продажу некачественных и фальсифицированных продуктов. Но этого недостаточно. Правительство обязано на государственном уровне обеспечить доступ на рынок производителям качественной продукции, которые часто не могут преодолеть искусственные заградительные барьеры на пути к покупателю, вынужденному сегодня вдвое и втрое переплачивать за товары сомнительного качества.
Tags: Здоровье, Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments