Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Росту цен на лекарства пора поставить предел

Согласно недавнему отчету Росстата, медикаменты за последние 6 месяцев подорожали на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но чтобы ощутить остроту ситуации, вовсе не обязательно изучать статистику. Достаточно просто поговорить с любым обремененным болезнями человеком, особенно пожилым. Стоимость лекарств стала для этой категории наших сограждан едва ли не самой тревожащей жизненной проблемой.

Надо отдать должное Министерству здравоохранения, видны его усилия, направленные на то, чтобы не снизалась доступность лекарственных средств. В этом году список жизненно важных лекарств впервые дополнен дорогостоящими препаратами для лечения редких заболеваний. Об этой необходимости мы говорили давно, и мы это приветствуем. Также радует, что приняли наши поправки в закон об обращении лекарственных средств в части государственной регистрации предельных отпускных цен. Согласно поправкам, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты нельзя продавать дороже предельной цены, установленной правительством в ходе госрегистрации.

Однако это лишь первые шаги к созданию системы действенного регулирования отрасли в интересах граждан. Мало задекларировать контроль, нужно его осуществить на практике. К этому должны более активно подключаться и региональные власти. Кризис или нет, но необходимо сдерживать попытки бизнеса нажиться на здоровье людей, ограничить их право на доступ к эффективным и качественным препаратам
При этом действовать надо осторожно. С одной стороны, избегать рисков дефицита лекарств, который еще хуже роста цен. С другой, не допускать ситуации, когда граждане вынуждены просто отказываться от лечения из-за непомерных цен на медикаменты. Тем более на фоне тревожной ситуации с ростом смертности в ряде регионов.
Tags: Безопасность, Здоровье, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments