Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Данные Росстата об уровне бедности – неуд правительству

Статистики не делают политических заявлений и не дают оценок. Но красноречивой оценкой порой являются сами цифры, которые публикует статистическое ведомство. Именно такой – неудовлетворительной – оценкой социально-экономической политики правительства стали обнародованные на днях Росстатом сведения об уровне бедности в России. А как иначе расценить тот фат, что за год количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло более чем на три миллиона человек. Если год назад бедными официально считались 19,8 миллиона человек, или 13,8 процента населения страны, то сейчас к этой категории относится уже 22,9 миллиона жителей России, или 15,9 процента.

Но тут надо еще напомнить, что такое прожиточный минимум. В первом квартале 2015 года он равнялся в среднем 9 662 рублям, что на четверть выше, чем было за год до того (7688 руб.). Получается, что если доход составляет, предположим, 13 тысяч рублей, то человек бедным официально уже не считается. Но разве он на самом деле живет в достатке?

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает уравнять прожиточный минимум с размером средних зарплат и учитывать при этом расходы граждан на питание, оплату услуг ЖКХ, лечение, образование, отдых, то есть, ориентироваться на социальный стандарт потребления. Но тогда придется признать, что за чертой бедности в нашей великой стране живет треть населения. А этого власть замечать и признавать не хочет. Потому что тогда встанет вопрос об ответственности тех, кто проводит социально-экономическую политику. Но пока лидером партии думского большинства является действующий глава правительства, от таких вопросов парламент предпочитает уклоняться. Но мы, оппозиция, задавать их не перестанем. А самое главное – цивилизованными парламентскими методами будем по-прежнему настаивать на изменении социально-экономического курса, который должен отвечать интересам большинства граждан страны.
Tags: Общество, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments