Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Одна на всех

Недавно мне показали одно из пророчеств Ванги – «Россия станет самой могущественной державой, когда мертвые встанут в один ряд с живыми». Многие вспомнили о нем после прошедшей 9 мая акции «Бессмертный полк». Тогда писали, что «полк» превратился в «армию», а россияне сообща показали всеми миру, что готовы отстаивать правду о нашей истории, помнят ее и гордятся.

Я посмотрел статистику. Считается, что впервые масштабная акция под названием «Бессмертный полк» состоялась в 1012 году в Томске. Через год к акции присоединились 120 городов, в 2014-ом «Бессмертный полк» прошел по площадям и улицам 500 городов в семи странах мира. В год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне акция стала всероссийской, а шествия состоялись более чем в ста тысячах населенных пунктов в 15 странах мира.

Удивительно, как быстро росло число участников «Бессмертного полка». Ответ, почему так произошло, я впервые очень четко и осмысленно услышал во время визита в Крым. Крымчане организовывали подобные шествия еще во время исторического недоразумения – вхождения Крыма в состав Украины. Вопреки давлению и настоятельным советам не популяризировать акцию, вопреки растущей антисоветской и антироссийской пропаганде. Крымчане шли с портретами свои отцов и матерей, дедушек и бабушек, юные ребята несли портреты прадедушек и прабабушек. «Мы не могли предать память наших отцов и остаться 9 мая дома, как бы нам ни угрожали. Мы – их наследники, наследники победы, мы всегда будем помнить их подвиг, их пример и передадим эту память нашим детям», - говорили мне крымчане. Я хорошо понимаю их чувства.

В этом году я также присоединился к акции «Бессмертный полк». Вместе с младшим сыном мы пришли на Тверскую улицу. Он держал портрет прадедушки, я нес фотографию своего отца. Меня переполняло чувство гордости и радости – за своего отца, за сына, за людей вокруг, за нашу победу, за Россию. Вокруг нас плыла нескончаемая река лиц, они смотрели с плакатов – то совсем юные, то уже убеленные сединами, суровые, сдержанные и, напротив, радостные, задорные. Мужчины и женщины. Танкисты, разведчики, медсестры, партизаны, труженики тыла. Кто-то погиб еще в 41м, кто-то пропал без вести в 43м, кто-то встречал победу в Берлине, в Вене. Все они приближали великий день победы, беззаветно отдавая все ради спасения семьи и Родины. Недаром же поется «А нам нужна одна победа, одна на всех».

Акция «Бессмертный полк» – безусловно, показатель высочайшего уровня неразрывной связи поколений. Долгие годы эту связь пытались разрушить. И продолжают разрушать – об этом я, вы могли заметить, сейчас много пишу в блоге. Но это 9 мая показало нам, что надежда на возрождение совсем не иллюзорна, и если Герои Великой войны появились в руках внуков и правнуков, то и сами внуки и правнуки выросли достойными памяти героев, способными в трудную минуту защитить свой мир и свое Отечество. 9 мая мы так глубоко прочувствовали эту связь поколений, нашу благодарность перед нашими предками, нашу ответственность за мир, который они сохранили и передали нам. Немудрено, что шествие «Бессмертного полка» потрясло весь мир и нас самих.

Мне особенно отрадно, что эта инициатива шла снизу, как совершенно правильно заметил Президент Владимир Путин «Она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей». Государство и бизнес-структуры поддержали ее, поддержали ее и люди разных политических взглядов, но это была народная акция. Наше общее, одно на всех.

Соблазн попытаться присвоить себе такую замечательную акцию велик. Теперь, когда ее актуальность и народная поддержка стали очевидны каждому, мне очень не хочется, чтобы какие-либо политические силы попытались сорвать с нее свои дивиденды. На мой взгляд, акция «Бессмертный полк» должна остаться инициативой общественной, объединяющей. И на следующее 9 мая мы все вместе вновь по велению души выйдем на улицы наших городов с портретами героев и покажем, что мы помним, гордимся и следуем их заветам.
Tags: История, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments