Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Украина - це Америка?

​Одним из лозунгов киевского Майдана был, как известно, лозунг «Украина – це Европа». Украинцам вешали лапшу на уши про то, что стоит подписать соглашение об ассоциации с ЕС, и наступит эпоха «европейских ценностей», несущая достаток и процветание. Но чем дальше, тем очевиднее: майданная вакханалия не только не приблизила Украину к европейским ценностям и уровню жизни, а наоборот - безнадежно отдалила ее от этого, превратив в «территорию деградации». И главная роль во всей украинской драме принадлежит, конечно, не европейцам, которые сами оказались в проигрыше, получив опасный конфликт в самом центре континента и рассорившись с Россией. Единственные, кому реально выгодно удержание Украины в состоянии «управляемого хаоса», - это США.

​Все идет по рецептам, писанным в Госдепе и Пентагоне. Можно вспомнить массу подтверждений этому, начиная с того, как помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд распределяла руководящие посты в постмайданном правительстве, до недавнего назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, которое можно объяснить только одним: экс-президент Грузии – верный ландскнехт американских интересов. Можно вспомнить и то, что начало карательной операции на Донбассе и все самые кровавые этапы ее эскалации удивительным образом совпадали с визитами в Киев то вице-президента США Джозефа Байдена, то главы ЦРУ Джона Бреннана. Можно вспомнить, что целый этаж в здании СБУ занимают советники и эксперты из США. Одним словом, фактов, свидетельствующих о жестком управлении украинским кризисом с американской стороны столь огромное количество, что уже не удивляешься, когда выявляются новые и новые. Удивляешься лишь степени цинизма и бесцеремонности, с которой американцы продавливают свои интересы, наплевав на нормы международного права.

Весьма примечательна информация, добытая недавно активистами из так называемой группировки «Киберберкут». Они сумели вскрыть электронную почту украинского генерал-майора А.Тарана. А там – руководящее письмо от одной из сотрудниц посольства США на Украине со спутниковыми снимками тяжелой техники ВСУ, находящейся в нарушение минских договоренностей вблизи линии разграничения. И ради чего, спрашивается, было прислано письмо? Ради того, чтобы украинские вояки устранили нарушения? Как бы не так! Сотрудница дипмиссии США дает генералу указания совсем иного рода: «Продумайте план мероприятий, как в случае попадания этих фактов в мониторинговую миссию ОБСЕ оправдать их или представить фейками».
Не правда ли красноречивая история? Ясно, что мирное урегулирование на Украине как таковое американскую сторону не волнует. Их волнует совсем другое - превращение «незалежной» в своего рода «мину замедленного действия», которая бы, с одной стороны, стала постоянной угрозой для России, а с другой, – позволяла держать на коротком поводке союзников из ЕС.

Действуют американцы весьма изощренно. Причем не только в военной сфере. В стремлении на долгие времена оторвать Украину от России они торопятся перепрограммировать само национальное сознание украинского народа, вытравить его нынешнюю идентичность, вывернуть наизнанку саму душу народа. Нет сомнения, что безумные идеи по отказу от понятия «Великая Отечественная война», запрету символики и памятников советского прошлого, запрету российских фильмов и телесериалов, свертыванию культурных и духовных связей с Россией и т.д. – это все звенья одного плана. И рожден этот план не в головах Порошенко, Яценюка или Турчинова. Рожден он в головах тех самых американских политиков и экспертов, которые и заваривают кашу украинского кризиса.

Интересно, на этом фоне выглядит резко проявившаяся у нынешних киевских правителей любовь к английской «мове». В недавнем выступлении в Верховной Раде П.Порошенко объявил 2016 год на Украине «годом английского языка». Казалось бы, что тут плохого? Знать иностранный язык всегда полезно. Так-то оно так, но ведь надо видеть, в каком контексте это делается. Несколько ранее тот же Порошенко объяснил это так: «Нам надо перестать говорить об особом статусе русского языка и начинать думать об особом статусе английского». И в школах он собирается делать английский «вторым языком», и на госслужбе сделать знание английского обязательным. То есть назначать грузин, не знающих украинского, на посты министров и губернаторов – это нормально, а вот назначать украинца без знания английского – табу. Как же! Надо же, чтобы слуги с полуслова понимали команды своих заокеанских хозяев!

Похоже, взамен лозунга «Украина - це Европа» украинцам хотят подбросить иной – «Украина - це Америка». Кое-кто из украинских чиновников об этом уже проговаривается. Так, госуполномоченный по вопросам этнонациональной политики Г.Друзенко недавно призвал формировать из Украины «Европейскую Америку». И идендифицировать себя «не по Пушкину или Шевченко», а по «американской мечте».

Вот только уже заранее ясно, что «американизация» Украины – это такая же подлая обманка, как и проваливающаяся «евроинтеграция». Ведь для США Украина интересна всего лишь как фишка в большой геополитической игре. Украина для них – это то же самое, что Ирак, Ливия и охваченная огнем Сирия. Поэтому украинскому народу лучше бы не искать неких чужеземных образцов и рецептов. Реальный путь к миру и благополучию один: надо снова делать свою страну самой собой! Украиной! Причем как прежде - дружественной и братской по отношению к России. Но понятно, что такое станет возможным, лишь когда на место нынешних проамериканских марионеток придут люди по-настоящему болеющие за родную страну, а не продающие ее национальные интересы направо и налево.
Tags: Внешняя политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →