Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Память о Кожедубе – неприкосновенна

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Ивана Никитовича Кожедуба, трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации, одного из самых результативных летчиков-истребителей в истории мировой военной авиации.Легендарное имя Кожедуба навечно вписано в историю Великой Отечественной войны, в историю нашего Отечества. Но сегодня, когда мы отдаем дань памяти герою, на душе – как раз по поводу этой самой памяти – неспокойно. Потому что печальные и опасные игры с исторической памятью идут сейчас на родине Кожедуба – на Украине.

Для меня, например, несомненно, что если говорить о подлинных национальных героях народа Украины, то Иван Кожедуб – в их числе на одном из самых почетных мест. Но у нынешней украинской власти другие герои в почете. Киевский режим в стремлении уравнять оккупантов с освободителями начинает бездумно вытравлять всякое напоминание об эпохе нашей общей истории. А Кожедуб был коммунистом, воином Красной, потом Советской армии. И если следовать логике принятого недавно закона о так называемой «декоммунизации», имя его должно подпасть под запрет. В опасности сегодня символы памяти о Кожедубе – памятники герою, улицы, парки, учебные заведения, названные его именем.

Теперь все это могут переименовать, назвав именами «героев» бандеровской УПА. Но память народа сильнее всяких конъюнктурных переименований, о чем свидетельствует и наша собственная история. Временщики уходят, а настоящие герои остаются в памяти народной навсегда. И если киевская власть ополчится еще и на память о Кожедубе, то это только ускорит ее падение.
Tags: Память, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment