Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

21 апреля - наш праздник

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Это новая памятная дата, которая была введена в официальный календарь меньше трех лет назад.

Само празднование Дня местного самоуправления именно 21 апреля символично, поскольку эта дата отсылает нас к истории. В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Новый этап стремительного развития самоуправления начали реформы Александра II. К сожалению, по известным всем причинам у системы местного самоуправления имперского периода век был недолгим.

Недолгая пока история и у современного российского местного самоуправления. Сделать для его настоящего становления предстоит еще гораздо больше, чем сделано. Хотя сделано главное – заложена конституционная, законодательная основа. Но не хватает еще очень многого. Не хватает финансового обеспечения полномочий местной власти, не хватает компетентности, ответственности, подлинной подотчетности муниципальной власти гражданам.
Иначе не было бы причин для столь большого потока обращений в федеральные органы власти по вопросам, которые могут и должны решаться на местном уровне.

Но я оптимист. Я вижу, что есть и позитивные подвижки. Что растет круг профессиональных, хорошо подготовленных и активных муниципальных служащих, депутатов местных органов власти. Именно с ними, с людьми, которые знают, как использовать огромный потенциал местного самоуправления на благо граждан, я связываю будущее российских городов и сел. Среди них много членов нашей партии. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно работает на местах, участвует в муниципальных выборах. Всемерное развитие местного самоуправничать – один из программных приоритетов нашей партии. Именно поэтому 21 апреля – это и наш праздник.
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments