Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сохранили детский санаторий в Крыму

В блоге я уже рассказывал вам, как познакомился с удивительной женщиной – Великой княгиней Ольгой Николаевой Куликовской-Романовой, супругой племянника Николая II Тихона Николаевича. Как помните, Тихон Николаевич – единственный Романов, который родился в Крыму. Счастливое событие произошло в имении «Ай-Тодор», построенном в поселке Гаспра во второй половине XIX века и начале XX века.

Летом я организовал для Великой княгини визит в Крым. Она мечтала посетить родовое гнездо своего супруга. На территории имения «Ай-Тодор» с 1921 года располагалась здравница – последние десятилетия детский пульмонологический санаторий им. Розы Люксембург. Директор санатория Артем Васильевич Слюсаренко с радостью принял Великую княгиню, познакомил с коллективом, провел экскурсию по корпусам и территории, рассказал о Крымской весне. Не могу не отметить активную гражданскую позицию сотрудников. 16 марта 2014 г, в день общекрымского Референдума о статусе Крыма, на территории санатория располагался избирательный участок для жителей большой Ялты, а сотрудники принимали большое участие в проведении данного мероприятия. В период с 25.05.2014г. по 13.06.2014г. санаторий одним из первых временно принимал переселенцев из Юго–Востока Украины.

В декабре прошлого года, когда в Крым направился наш культурный десант, я решил пригласить на один из наших благотворительных концертов детей, проходящих лечение в санатории. Арина Вадимовна Новосельская, министр культуры Республики Крым, горячо поддержала мою идею и помогла организовать для детей экскурсию по Воронцовскому дворцу и затем концерт классической музыки в исполнении моей стипендиатки, пианистки-виртуоза Ирины Ламановой.

Тогда же коллектив санатория обратился ко мне с просьбой о помощи. Дело в том, что согласно распоряжению Совета министров РК от 25.09.2014г санаторий был передан в ведение Министерства курортов и туризма Республики Крым. Но в Министерстве курортов и туризма на этот санаторий финансирования не было запланировано. 98 сотрудников в новом году оставались без заработной платы, а деятельность санатория замораживалась. Этого нельзя было допустить: могла закрыться удивительная детская здравница! Сочетание горного воздуха, вечнозеленого субтропического и хвойного парка и моря превращали территорию санатория в естественный ингаляторий, ребята быстро шли на поправку. Круглый год здесь восстанавливались более 100 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Выход подсказали сами сотрудники санатория – они попросили вернуть их в ведение Министерства здравоохранения Республики Крым. С этой инициативой я обратился к крымским коллегам и взял дело на личный контроль.
Время перемен всегда непростое, но я был уверен, что Крым примет правильное решение. И на днях я узнал, что у нас все получилось. Санаторий вернулся в ведение Министерства здравоохранения РК, весь коллектив сохранен, и вновь ребята могут круглый год проходить лечение.

Кроме того приятной новостью для меня стало возвращение исторического название этому прекрасному уголку Крыма. После встречи с Великой княгиней коллектив санатория загорелся идеей вернуть себе старинное название имения царской семьи «Ай-Тодор». И в процессе перерегистрации выступил с такой инициативой. Она была поддержана, и сегодня это «Санаторий для детей и детей с родителями АЙ-ТОДОР». Это прекрасная иллюстрация осуществления движения, намеченного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, по примирению «красной и белой России», и движение это исходит из Крыма.
Tags: Дети, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments