Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Крымские семьи создали полотно народной истории

Вот и подведены итоги первого всекрымского конкурса «История России в истории семьи». Признаюсь, приятно удивлен, с каким энтузиазмом крымчане отреагировали на призыв написать истории своих родов. Мы получили работы от 914 семей. И не просто жизнеописания – тут были и стихи, и художественные зарисовки, целые книги, мультимедийные презентации, коллажи, рисунки, песни, фильмы!

Оторваться от конкурсных работ было совершенно невозможно. История Валентины Комиссаровой переносит нас в 1783 год, когда князь Григорий Потемкин приглашает в Севастополь мастеровых людей, и в строящийся город приезжает юная влюбленная пара – Катрин и Матэус Шлее. С тех пор трудятся на крымском полуострове их потомки, и вся история Крыма раскрывается в перипетиях жизни этой семьи. Или, например, история первоклассницы Адиле Ислямовой. Она рассказала о своей бабушке – Хатидже Ислямовой, участнице обороны Севастополя, старшем лейтенанте медицинской службы, одной из первых, кто получил памятную медаль в честь 150-летия со дня рождения Даши Севастопольской. Героическая оборона Севастополя, мужество и смекалка наших солдат открывается через рассказы отважной и неутомимой, тогда еще совсем юной Хатидже.

Естественно, не обошлось среди наших участников без династий. Назову вам несколько марок вина завода «Массандра» - «Мускатель Массандра», «Поручик Голицын», «Седьмое небо князя Голицына»? Родители нашей участницы Аллы Мироновой руководили работами по выработке опытных партий этих марок, а сама Алла Николаевна продолжает дело родителей на должности главного винодела. Недавно она закончила разработку новой марки белого десертного вина «Белый Доктор», которую начали еще ее родители в 1995м году. Вот где преемственность! Понимаю, почему дочка Анны Николаевны Настя проявляет большой интерес к делу семьи. Кто знает, возможно, растет уже четвертое поколение «виноделов»? Было бы замечательно!


Все работы описать, конечно, не смогу. Но есть в них нечто общее – это любовь к близким и родному краю, понимание, а поэтому уважение к нашей общей истории, преданность Отечеству, желание защитить его любой ценой и сделать лучше, краше. Эти семейные истории показывают нам, какими замечательным чертами характера обладали и обладают наши люди – это и храбрость, удаль, упорство, и трудолюбие, честность, щедрость, отзвычивость, искренность.

По решению жюри количество номинаций было расширено. Я предложил добавить несколько спецноминаций для особенно выдающихся работ. В итоге победителями стали 115 семей. Лучшие конкурсные работы с разрешения их авторов будут выложены на официальном сайте проекта. А я и партия «Справедливая Россия» продолжаем развивать это направление. В этом году мы учредили международный конкурс «История Великой Победы в истории семьи». Надеюсь, вся эта работа вдохновит и вас написать истории своих семей.

А пока что покажу вам фотоотчет и репортаж с церемоний награждения победителей нашего конкурса «История России в истории семьи».




Tags: Крым, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, движение "ИРИС"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments