Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В чем же "провинились" вкладчики?

Повадки наших либерал-реформаторов давно известны. Чуть что идет не так, они первым делом ищут способ переложить ответственность на плечи граждан. По их убеждению, они-то сами всегда все делают правильно, но вот народ российский никак не хочет осознавать своего капиталистического «счастья», не дозрел до усвоения рыночных реалий, не спешит избавляться от привычки надеяться на поддержку государства. Ну а коли так, то, по логике либералов, люди сами виноваты в своих бедах и пусть за это расплачиваются.

Очередной сюжет на эту тему развивается ныне в связи со сложной ситуцией в банковской сфере. Как известно, в декабре 2014-го, в самый пик валютного кризиса, чтобы избежать паники среди вкладчиков, было принято решение увеличить страховую сумму по вкладам физлиц вдвое: с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. То есть гражданам гарантировали: государство все держит под контролем и способно обеспечить через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплаты даже таких повышенных компенсаций. Это сработало. Люди поверили. Массового оттока сбережений населения из банков не произошло. Казалось бы, этому стоит порадоваться, а заодно подумать: не надо ли в интересах дела еще больше увеличить гарантии по вкладам?

Однако сегодня в публичное пространство почему-то вбрасываются совершенно противоположные идеи. В частности, известный либерал, глава Сбербанка Г.Греф выступил с предложением урезать гарантии по вкладам физлиц, и при наступлении страховых случаев выплачивать не всю положенную сумму, а не более 90%. Чем же, спрашивается, провинились вкладчики? За что их так наказывать? А за то, что некоторые из них, видите ли, безответственно (!) выбирают банки для вложения денег, не умеют оценить их надежность, поддаются искусу высоких процентных ставок и т.д.

Желанием «повоспитывать» вкладчиков тут же прониклись и в Правительстве РФ. Так, замминистра финансов А.Моисеев, заявил журналистам, что его ведомство, дескать, «хочет разделить ответственность государства с вкладчиками». А глава Правительства РФ Д.Медведев поручил Минфину, Центробанку и АСВ к 14 мая «представить согласованное мнение о сокращении компенсаций по банковским вкладам граждан».

Трудности, с которыми сегодня сталкиваются Правительство и Центробанк, известны. В штормовом море кризиса не все банки способны выжить. В 2014 году АСВ принял в "производство" 61 страховой случай на общую сумму выплат физлицам в 190 млрд рублей. Тенденция продолжается и в текущем году: за 3 месяца лицензий лишились уже 9 банков. Понятно, что АСВ приходится работать сегодня в особо сложном режиме, в условиях обостряющегося дефицита средств. И, к сожалению, страховая система начала периодически давать сбои. Даже по своей почте я отчетливо вижу: все чаще приходят жалобы от клиентов прогоревших банков, сталкивающихся с задержками при получении положенных им компенсаций или даже с отказами в выплатах, которые приходится оспаривать в суде.

Конечно, все эти сложные узлы проблем надо развязывать. Но пытаться что-то «сэкономить» за счет интересов вкладчиков – это распоследнее дело. Неужели непонятно, что путь этот чреват очень серьезными последствиями? Такая непоследовательность и нестабильность «правил игры» способна подтолкнуть людей к тому, что они начнут массово забирать деньги из банков и хранить их где-нибудь у себя под матрасом. Если мы хотим разумно решать проблемы, впору вспомнить мудрый совет Франклина Рузвельта, который в годы «Великой депрессии» говорил: «В борьбе за стабильность банковской системы есть элемент, который важнее денег и золота, - это доверие людей!».

Думается, что Правительству и Центробанку надо не пытаться сделать крайними простых вкладчиков, а в первую очередь оборотиться на самим себе. Ведь это их политика привела к тому, что у нас расплодилось такое количество слабых, неустойчивых банков, которые в кризис лопаются как мыльные пузыри. Это их упущения привели к тому что в стране, увы, никудышно поставлена работа по повышению финасовой грамотности населения. Это их провалы в осуществлении надзорной деятельности приводят к тому, что некоторые банкиры безнаказанно позволяют себе крайне авантюрные «игрища» с необоснованно завышенными ставками по вкладам.

Кстати, из зарубежного опыта хорошо известен эффективный способ борьбы с этим негативным явлением. Надо установить справедливое правило: чем выше процентные ставки, которыми тот или иной банк завлекает клиентов, тем больше должны быть и его отчисления в фонд АСВ. Такая вполне разумная мера способна и банки побудить вести более ответственную политику по привлечению вкладчиков, и «дыры» в фонде обязательного страхования вкладов подлатать.

Давайте на забывать и еще одну важную вещь. Что такое, собственно, Агентство по страхованию вкладов? Это госкорпорация, которая управляется совместно Центробанком и Правительством РФ. Стало быть, если возникает какой-то дефицит средств на страховые выплаты по вкладам, именно они должны оперативно регировать на это. Вплоть до инициирования решений по докредитованию АСВ в необходимых масштабах. Почему же вместо этого мы слышим сегодня странные идеи о «разделении ответственности государства и вкладчиков»? Совершенно непонятно. В любом случае ясно одно: система страхования вкладов должна работать безотказно и четко, как часы. Иначе она просто окажется дискредитированной и перестанет выполнять свою функцию.

Мы уже получили в свое время целую армию обманутых дольщиков, ставших жертвами мошеннических схем в жилищном строительстве. От многих из них чинуши отмахиваются теперь бездушными отговорками: «Вы сами виноваты!». «Вы сами виноваты!», - слышат сегодня и многие должники по валютной ипотеке, которых тоже ведь в сущности обманом завлекли в долговую кабалу. Теперь кое-кому хочется сделать «виноватыми» еще и вкладчиков лопнувших банков.

Убежден: этого нельзя допустить! Мы в СР категорически против любых попыток перекладывания ответственности за судьбу банковских вкладов населения на самих граждан. Если уж государство дало гарантии сохранности этих вкладов, оно обязано эти гарантии обеспечивать надежно, точно, в срок и сполна.
Tags: Общество, Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments