Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

На одни и те же грабли

В конце прошлой недели Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о поправках в бюджете на 2015 годы. На следующей неделе закон планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях. В первом чтении фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» голосовала против. Нас многое не устраивает ни в бюджете, ни в поправках к нему. Например, мы не видим осмысленного подхода к сокращениям расходов. Правительство предлагает нам одобрить сокращение бюджетных трат большими блоками, без расшифровки, какие именно затраты сокращаются. Да и нельзя сокращать все огульно, в период кризиса некоторые сферы нуждаются как раз в особой поддержке. Эти приоритеты в бюджетных поправках не расставлены.

В начале этой недели я был с визитом в Курганской области. На пресс-конференции мне как раз задали вопрос об антикризисном плане Правительства. В ответе я обратил внимание вот на какой еще факт: ключевое предложение Правительства – выделить 1,5 триллиона рублей из Резервного фонда и передать это банкам. Они сами назвали эти 22 банка. 22 счастливчика будут уже в виде кредитов передавать деньги в реальный сектор экономики. Вот только мы это все уже проходили – в 2008 году Правительство отдало деньги банкам, а банки ни одного рубля не выдали на кредиты, крутили их на валютные деньги. И вновь на те же грабли...

На мой взгляд, в сложившихся экономических обстоятельствах для выхода из кризиса необходимо снизить учетную ставку до 8%, а деньги через Центробанк напрямую выдавать предприятиям, которые потянут за собой всю экономику: промышленность, металлургию, строительство, инфраструктурные проекты — например, Керченский мост, строительство скоростной магистрали Москва—Казань.

Осенью, когда в условиях падения цен на нефть и ослабления рубля, Госдума рассматривала проект бюджета, мы спрашивали правительство, все ли верно просчитано. В ответ звучали бодрые заявления о скрупулезной точности расчетов. Ну и где эта точность? Жизнь все равно берет свое, в какие бы красивые столбики цифры не складывать. На очень многие вопросы по поводу бюджета мы не услышали от правительства профессиональных ответов. Мы настаиваем на отставке экономического блока правительства - Аркадия Дворовича, Игоря Шувалова, Антона Силуанова. У них неолиберальные подходы. Они схемы выучили раз и навсегда и больше ничего не видят, а нужно ориентироваться на реалии нашей российской действительности.
Tags: Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments