Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Прощаемся с Валентином Распутиным

Год литературы начался с тяжелейшей утраты, которую понесла отечественная словесность. Умер классик русской литературы Валентин Распутин. Именно классик. Сейчас об этом можно говорить со всей определенностью. Имя Распутина теперь уже навеки встало рядом с именами его великих предшественников, составивших мировую славу русской литературы.
Своими учителями он называл Достоевского и Бунина. Но он сказал свое собственное слово в литературе, слово не ученика, а Мастера. Слово настоящего художника.

...Он никогда не приспосабливался. Часто говорил и писал то, что многим не нравилось и не хотелось слышать. Так было в советские времена, так было во времена перестройки, когда он активно занялся общественной деятельностью, так было и в последние годы.

Его публицистика, его общественные выступления не могли оставить равнодушными хотя бы в силу спорности суждений. Но величие Распутина в том, что как художник он не был в плену своих политических пристрастий, и творчество его шло от самой жизни. Говоря о вещах остроактуальных в то время, когда они писались, Распутин говорил на самом деле о вечных ценностях. Разве не об этом «Прощание с Матерой»? А «Живи и помни»? Это ведь не только о том, как война ломала судьбы людей. Это вечная история о долге и совести, о жертвенности и жестокости. О том, что составляет жизнь людей во всех времена, у всех народов.

Именно поэтому лучшим произведениям Валентина Распутина обеспечена очень долгая жизнь. Неизмеримо более долгая, чем было отпущено их автору.
Склоняю голову перед великим талантом.
Вечная память!
Tags: Люди, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments