Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Скребут по "сусекам"?

Совершенно ясно, что в нынешней кризисной ситуации не обойтись без поиска путей сокращения бюджетных расходов. Понятно и то, что тут не стоит бояться неординарных мер. Президент России В.В.Путин на днях дал хороший пример, урезав зарплату самому себе, председателю Правительства РФ и целому ряду других высокопоставленных должностных лиц, включая министров, сотрудников президентской Администрации и т.д.

Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ безусловно поддерживаем и сокращение зарплат депутатам Госудумы и членам Совета Федерации на 10%. Более того – мы готовы были бы на более радикальные сокращения. Это правильно и справедливо, потому, что в кризисные периоды власть первой должна показывать пример ответственных подходов. Экономить государству есть на чем: на содержании административного аппарата, на оптимизации госзакупок, на приведении к разумным размерам зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний с государственным участием и т.д.

Но, если уж говорить об экономии, то тут недопустимо грести всех под одну гребенку. Нельзя пытаться раскладывать кризисные тяготы на все категории населения без разбора. Нам понятно, скажем, намерение Правительства РФ отказаться в 2015 году от индексации зарплат госслужащим. Но мы убеждены, что ставить в этот же ряд бюджетников и военных – категорически неверно! И совсем уж неприемлемы попытки экономить на социально уязвимых категориях граждан, нуждающихся в господдержке.

Недавно в Госдуму внесен правительственный законопроект об отмене на 2015-й год гарантированной индексации целого ряда социальных выплат. Размеры такой индексации законодательно привязаны к официальному уровню инфляции. И вот предлагается отменить такую «привязку» сразу в 24 различных законах. Если такие, прямо скажем, антисоциальные предложения будут приняты, то это в той или иной степени ущемит интересы практически всех льготников: инвалидов, участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев и т.д. Чиновники полагают возможным оставить без обязательной индексации материнский капитал, пособия по беременности и родам, студенческие стипендии, выплаты тем, кто награжден знаком «Почетный донор России», и многое другое.

​Конечно, тут есть определенная хитрость. Ведь формально речь вроде бы идет не о полном отказе от индексаций, о лишь том, чтобы «отвязать» их от уровня инфляции. Чиновники хотят получить «свободу маневра». Мол, удастся что-то проиндексировать – проиндексируем, а на нет и суда нет. Хотя нетрудно понять: если убрать четкий критерий – уровень инфляции (а он в текущем году будет исчисляться двузначными цифрами), индексации быстро превратятся в профанации и фикции. Цены на жизненно важные продукты и другие товары будут расти, а миллионы людей, рассчитывающих на господдержку, окажутся обречены на обнищание.

Поразительно, с какой легкостью либерал-монетаристы из финансово-экономического блока Правительства готовы решать возникающие проблемы за счет карманов простых граждан. Во многих из этих карманов и так – сущие гроши. Но выясняется, что без отъема этих грошей чиновники ну никак не могут сбалансировать бюджет! Методы финансово-экономической политики словно заимствованы из одной известной русской сказки: «По сусекам поскребем, по амбарам наметем». Глядишь, из всех тех «крох», «крупинок» и «пылинок», которые удастся наскрести, нам испекут эдакий «антикризисный колобок». Только покатится такой «колобок» неведомо куда, ибо замешивается он на ущербной и даже взрывоопасной основе.

И вот вопрос: как на этом фоне смотрится очередной отказ Правительства и парламентского большинства поддержать инициативу фракции СР о введении прогрессивной шкалы подоходного налога? Последний вариант, который предлагался, предусматривал повышенные ставки налога примерно для 1 процента россиян – отнюдь не бедствующих, самых богатых. И это принесло бы в казну более 1,5 триллионов рублей. Казалось бы, вот вам столь необходимые в кризисной ситуации средства! Но нет. Под надуманными предлогами законопроект снова отклонили. Ничего! 9 раз мы уже вносили данную инициативу, внесем и в десятый. Будем долбить и долбить в эту точку, пока не добьемся справедливости.

То же самое с законом о роскоши. Много было разговоров о нем, но пока, увы, все ограничилось лишь некими частичными решениями, касающимися, в частности, владельцев супердорогих авто, коих в стране считанные единицы. Мы же считаем, что России необходим полноценный закон, охватывающий все виды роскоши и заставляющий сверхбогатых людей, хоть что-то платить обществу за свое безудержное сверхпотребление.

А взять пресловутый вопрос с вывозом капиталов из России. Минэкономразвития РФ прогнозирует утечку за рубеж по итогам 2015 года 115 млрд долларов. Легко понять, какие огромные суммы дало бы введение давно предлагаемого СР 20-процентного налога на вывоз капиталов. Даже если ввести его на временной оcнове, очень многие бюджетные «дыры» удалось бы заткнуть. И на ту же индексацию социальных выплат с лихвой бы хватило, и на индексации бюджетникам и военным, и на многое другое.

«В стране кризис – денег нет», - слышим мы от правительственных чиновников. «Нет денег» - вторят им депутаты-единороссы. На самом деле дело не в дефиците денег. Остро не хватает кое-чего другого. А именно - политической воли для принятия справедливых антикризисных мер, затрагивающих интересы олигархических кланов и крупной бюрократии. Конечно, отстраивать справедливую систему перераспределения доходов, куда сложнее, чем вынуждать беременных женщин и инвалидов «затягивать пояса». Но неужели непонятно, что балансировать бюджет, «скребя по сусекам», - это совсем не выход? Такой подход способен привести только к нарастанию социальной напряженности, к размыванию консолидации общества и росту недоверия к власти. В нынешней ситуации для России все это крайне опасно и категорически недопустимо.
Tags: Правительство, Роскошь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →