Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Не на небе – на земле..."

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения Петра Ершова, автора любимой всеми с детства стихотворной сказки "Конек-горбунок". Прочитав эту сказку, Пушкин сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".

Я не случайно поставил два этих имени рядом. Русская литература – это ведь не только известные всему миру и почитаемые всем миром имена. Это писатели, поэты и так называемого второго, и даже третьего ряда. Их много, и их произведения интересны далеко не только специалистам. То, что их издают и читают десятилетиями, и даже столетиями – лишнее свидетельство богатства нашего литературного наследия. Сегодня, когда в России идет Год литературы, уместно еще раз об этом вспомнить.

Центром юбилейных торжеств, посвященных Петру Ершову, стали сибирские города Ишим и Тобольск. Ершов родился в Сибири и прожил большую часть жизни в Тобольске. И поныне существует заложенная, в том числе Ершовым, самобытная сибирская литературная традиция. А это говорит о том, что литература – дело не только столичное. Мы помним об этом, а потому, учредив недавно литературную премию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, рассчитываем прежде всего на выявление новых талантов из российских регионов. То, что их всегда было много, тоже подтверждает вся история русской словесности, и Ершов – тому яркий пример.

В России немного памятников Ершову. Но один памятник есть, наверное, в каждом доме. Откройте его книгу, порадуйте себя, своих детей и внуков:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе...
Tags: Книги, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments