Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Хватит играть с огнем

Об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова сказано уже предостаточно. Много эмоций, много разного рода пересудов. И, к сожалению, не обходится без «политических плясок» вокруг трагедии, которыми грешат некоторые либеральные деятели. Не заморачиваясь с аргументами, эти господа вовсю кроют российскую власть, огульно обвиняя ее в происшедшем. Крайне некрасиво выглядели попытки политизировать даже траурное шествие, состоявшееся 1 марта в память об убитом политике. Зачем, спрашивается, привносили в него радикальные лозунги, зачем приглашали радикальных украинских депутатов и т.д.? Неуместная крикливость и спекуляции на смерти любого человека – это не по-божески и не по-человечески. Тут вообще неуместно что-то, кроме скорби и поминальных слов.

В этом смысле, несмотря на явную провокационность убийства Немцова, сама власть ведет себя очень выдержанно и правильно. Разрешение на проведение того же траурного шествия было дано без излишнего формализма, с пониманием ситуации. Безопасность шествия и порядок на нем обеспечивались очень четко. Все необходимые условия были созданы и для достойных похорон.

Что касается причин убийства, то СКР открыто огласил все версии, имеющие основания. И, думается, сейчас важно не разводить демагогическую болтологию по их поводу, а дать возможность следователям оперативно и профессионально отрабатывать каждую их них.

Вообще же убийство Бориса Немцова – это повторение давно знакомых сценариев. Вспомним аналогичные политические убийства прошлых лет: в частности, Г.Старовойтовой, С.Юшенкова и т.д. Каждый раз такие трагедии использовались для дестабилизации обстановки и агрессивной дискредитации власти. Ну а со временем выяснялось, что обвинения-то беспочвенны! Истинные причины обнаруживались то в злодеяниях криминальных структур, как в случае с той же Г.Старовойтовой, ставшей жертвой киллеров «тамбовской преступной группировки», то в корыстных интересах политиканов, как в случае с Юшенковым, которого «заказал» компаньон по партии «Либеральная Россия» М.Коданев, осужденный за это на 20 лет тюрьмы.

Хочется верить, что и тайна убийства Немцова будет раскрыта. Но следует иметь в виду, что в такого рода убийствах, наряду с непосредственными исполнителями, организаторами и заказчиками, как правило, обнаруживаются нити, ведущие либо к закулисным «режиссерам» из западных спецслужб и подрывных центров, либо к фигурам эмигрировавших из России за рубеж одиозных экс-олигархов, жаждущих поквитаться с руководителями нашей страны. Классическим примером тут был еще недавно умерший Борис Березовский, оставивший после себя немало грязных и кровавых следов. Не будем наивными, полагая, что после его ухода из жизни место «злого демона» российской политики осталось вакантным.

Поражает изощренная срежиссированность убийства Немцова. Место убийства – вблизи Кремля – явно выбрано с демонстративными целями. Отнюдь не случайно выбрано и время убийства: в канун так называемого «антикризисного марша», одним из организаторов которого как раз и являлся Немцов.

Этот марш был обречен на провал. Никакие заявленные 100 тысяч «рассерженных горожан», конечно, не пришли бы на него. Была бы тусовка из активистов ряда маргинальных партий, и не более. Понятно, что заокеанских и прочих кукловодов и грантодателей такие хилые акции, не влияющие на внутрироссийскую ситуацию, не устраивают. Им нужен «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Их бесит, что ни оголтелая информационная война против России, ни санкции, ни кризисные трудности, не поколебали консолидации общества, не раскололи патриотически настроенное большинство, не снизили беспрецедентно высокий рейтинг Президента РФ В.В.Путина. Потому, как представляется, и пущена в ход технология «сакральной жертвы», призванная резко взвинтить обстановку.

В этой связи у меня возникают вопросы к «вождям» так называемой «несистемной» оппозиции. Неужели они готовы становиться «расходным материалом» для разжигания кровавого «российского майдана»? Неужели готовы расплачиваться за западные гранты и прочие «печеньки» слишком дорогой ценой? Не пора ли, господа, одуматься, перестать играть с огнем, кичась своей «несистемностью», и начать все-таки входить в нормальный демократический процесс, всерьез занявшись партстроительством, участием в выборах разного уровня и т.д.? Понятно, что это дело более сложное и трудоемкое, нежели игрища в «свержение власти». Но зато куда менее опасное как для самих политиков, так и для страны.
По поводу убийства Немцова возникает немало вопросов и к нашим спецслужбам и правоохранительным органам. Честно признаем: допущен серьезный прокол, обнаживший системные недоработки в профилактике особо тяжких преступлений, в оперативной работе. Надо извлекать уроки и находить эффективные способы надежной защиты демократического строя в целом и конкретных политических деятелей, в частности. Разумеется, ни в коем случае не нарушая при этом чьих-либо прав на оппозиционную деятельность.

Ну а главное средство от повторения трагедий, подобных происшедшей 27 февраля на Москворецком мосту, – это способность российских граждан не поддаваться на провокации, их выдержка, бдительность. Понимание, что участвовать в раскачивании внутриполитической ситуации, когда страна и без того переживает трудные времена, значит вредить самим себе.

К счастью, в нашем обществе на данный момент выработался иммунитет на заразу крайнего ультралиберализма и майданную шизофрению. Долг всех ответственных политических сил России – работать на дальнейшее укрепление такого иммунитета. Тогда все происки и провокации недругов России станут бесперспективными и бессмысленными. Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ делаем и будем делать все возможное ради этого!
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments