Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Предлагаем исключить партии-«спойлеры»

Сегодня я и мой товарищ Михаил Емельянов внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка участия политических партий в выборах». Этот законопроект направлен на исключение из избирательного процесса партий-«спойлеров», которые решают задачу не побеждать на выборах, а отбирать голоса у реально работающих политических партий.

Мы не раз обсуждали эту проблему на страницах моего блога. Уверен, вы помните мою позицию: в большинстве регионов страны фавориту выборной кампании было выгодно участие в выборах большого количества «мелких» партий. Их кандидаты обычно не избирались, но партия-победительница» выборов получала, как правило, несколько дополнительных мандатов, хотя избиратели отдавали голоса совсем за других.

Что мы предлагаем в законопроекте:
1) считать политическую партию участвующей в выборах, в случае если ею выдвинуты и зарегистрированы кандидаты (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов не менее чем в половине субъектов Российской Федерации (а не в 20 % регионов, как в действующей редакции);

2) ликвидировать политическую партию в случаях если:
а) политическая партия не принимала участия в выборах в течение двух лет подряд (а не в течение 7 лет, как в действующей редакции);
б) ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы государственной власти в течение трех лет подряд не был избран (допущен к распределению депутатских мандатов).

Кроме того, в целях исключения участия в выборах депутатов Государственной Думы политических партий, не имеющих реальной поддержки избирателей, предлагается допускать на указанные выборы без сбора подписей избирателей политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в действующей редакции достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе).
Tags: Выборы, Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments