Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Социальная политика не сводится к четырем арифметическим действиям

Всякий раз, когда слово «пенсия» произносится правительственным чиновником или используется в правительственных документах, у меня возникает чувство тревоги. Потому что, как правило, если речь заходит речь о пенсионной системе, никаких хороших новостей мы не слышим. Бесконечные и путаные реформы, регулярные «утечки» о якобы имеющихся, но постоянно опровергаемых планах повысить пенсионный возраст – все это вызывает только нервозность у нынешних, а особенно у будущих пенсионеров.

Но даже на этом фоне просто вопиюще выглядят ставшие достоянием общественности расчеты, которые «обосновывают» разницу в размере пенсий между женщинами и мужчинами. Последующие оправдания чиновников на этот счет иначе как жалкими не назовешь. В них есть своя логика. Это логика чисто бухгалтерского подхода к людям. Ничего не имею против бухгалтеров. Но когда речь идет о социальной сфере, приоритетом должны быть интересы людей, а не голые цифры. А наши чиновники, в том числе работающие в социальных ведомствах, зачастую людей за цифрами как раз и не видят. Вот и возникают у них предложения, может быть, верные с точки зрения элементарной арифметики, но абсолютно неприемлемые с точки зрения социальных интересов всего общества.
Социальная политика не сводится к четырем арифметическим действиям. Пенсионная система должна быть источником стабильности, а не источником общественного раздражения. Хватит будоражить людей непродуманными нововведениями, типа разного подхода к размеру пенсий женщин и мужчин. Это позор, что подобные «новации» появляются в правительственных документах.
Tags: ПЕНСИИ, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments