Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Год литературы в России может укрепить мир

Год культуры в России сменился годом литературы. Для России – страны, которая подарила миру величайших писателей, поэтов – это возможность обратить внимание российской и мировой общественности на широко известных авторов и открыть неизвестные или малоизвестные имена. Это важно по целому ряду причин. Любая страна должна знать свою историю и культуру и беречь ее. А литература – это художественное описание истории народа. Человек должен знать великих поэтов и писателей своей родины, а для любого молодого человека – это необходимое условие становления его как личности. Недаром всегда в нашей стране придавалось особое значение преподаванию литературы в школе.
А еще литература – важный элемент объединения людей, поскольку талантливое произведение прозы и поэзии, как и его автор, - достояние не национальное, а международное, вне границ и политических проблем.

Это особенно важно осознать сегодня, когда в мире немало политических сил, старательно разжигающих вражду странами и народами, в том числе между близкими, братскими. И даже такое, казалось бы, нелепейшее занятие, как разделение мастеров литературы по национальному и государственному признаку используется нечистоплотными политиками для извлечения сиюминутной выгоды.
Литература – это великое достояние нашей страны. Российская литература – это настоящее соцветие гениальных произведений. И в год литературы в России мы должны еще раз показать это богатство всему миру, показать, что оно может и должно служить взаимопониманию стран и народов, диалогу между ними.
Tags: Книги, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments