Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Каковы истинные причины роста цен?

В канун нового года читал предварительные данные Росстата: инфляция в 2014 году составила 11,4 процента, в декабре - 2,6 процента. Не буду оспаривать расчеты статистиков, но по своим личным впечатлениям (а я регулярно бываю в магазинах) и по информации из различных регионов страны ситуация с ценами в конце года сложилась гораздо более драматичная, прежде всего с ценами на продовольственные товары.

Безусловно, тому были объективные причины, но только ими объяснить такой взлет цен, какой мы наблюдали в последние недели, невозможно. Особенно если речь идет о товарах, которые имеют исключительно отечественное происхождение. Объяснение видится в откровенном стремлении многих участников рынка получить дополнительные прибыли в условиях нестабильной ситуации, проще говоря – нажиться на временных трудностях, которые переживает страна.

Подобное уже не раз случалось в нашей истории, и, как правило, вызывало достаточно жесткую реакцию государства. Жесткая реакция требуется и теперь. Мы ждем не только статистических отчетов об уровне инфляции. Мы ждем конкретных действий антимонопольного ведомства, других государственных органов, правительства в целом в отношении тех, кто необоснованно завышает цены. Раз уж рынок не может умерить их аппетиты, это должно сделать государство. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно уже требует законодательного установления предельных торговых наценок на ряд социально значимых товаров. Соответствующий наш законопроект Государственная дума отклонила осенью 2013 года. А ведь будь он принят, нынешние новогодние праздники мы, наверное, встречали бы немного в другом настроении. А после праздников не хватались бы за голову при виде новых ценников.
Мы о своих требованиях не забыли, жизнь еще раз доказала их актуальность.
Tags: Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments