Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поддержка банков должна сочетаться с усиление их ответственности

Всеобщее внимание в последние недели приковано к тому, что происходит в банковской системе страны, что происходит с нашими деньгами, за которые несут ответственность банки. Да, несомненно, банковскую систему нужно поддержать в нелегкие времена, которые мы все переживаем. Но нужно поддержать и всех тех, кто зависит от стабильной работы банков. Именно поэтому я вместе с другими депутатами нашей фракции внес несколько законопроектов, которые направлены на защиту интересов получателей банковских услуг, а также на усиление ответственности руководства Банка России за свою работу.
Наши предложения состоят в следующем.

Возможности банка в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения с клиентами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами должны быть строго и четко ограничены.
Интересы получателей ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте, должны быть особо защищены от возможности взыскания внесенной в залог недвижимости при значительном изменении курса рубля к этой валюте.
Сроки полномочий председателя Банка России и членов совета его директоров должны быть ограничены двумя годами. А затем – отчет и новое утверждение, или неутверждение – в зависимости от результатов работы.
У Госдумы должна быть возможность досрочного отзыва утверждаемых ею руководителей Банка России.

По-моему, все понятно. Банки при всей их важности для экономики, для жизни страны – все-таки инструмент экономического развития, поэтому служить они должны людям и стране, а не наоборот. Необходимо поддерживать баланс: поддержка банков должна сочетаться с усиление их ответственности, в том числе социальной ответственности. Именно об этом – наши инициативы.
Tags: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments