Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Незакрытая страница истории

35 лет назад – 25 декабря 1979 года – начался ввод советских войск в Афганистан. «Интернациональная помощь», «советская агрессия», «участие СССР в гражданской войне в Афганистане» – история со временем выберет из массы дефиниций одно, наиболее объективно отражающее смысл этого события. Но уже сегодня почти десятилетнюю войну в Афганистане можно назвать важным уроком современной истории. Уроком, который нельзя забыть. Уроком, из которого необходимо извлечь правильные, разумные выводы.

Когда говорят о результатах любой войны, оперируют фактами и цифрами. Говорят об утрате или обретении независимости, о квадратных километрах захваченных или освобожденных территорий, суммах контрибуций. Но самая страшная статистика – число погибших в войне. СССР по официальным данным потерял более 15 тысяч солдат, офицеров, специалистов, принимавших участие в афганской кампании. Сегодня «Афган» жив не только в памяти людей, монументах, стихах и песнях. В связи с событиями на Ближнем Востоке и на Украине тема цены войны остра сегодня, как никогда. Эта цена всегда высока – жизнь человека. Но война еще – высшая несправедливость, когда власти решают политические вопросы, делят сферы влияния, а гибнут солдаты и офицеры воюющих армий и мирные жители, на чью землю пришла война.

Помять о любой войне – боль народа и урок для человечества. Сегодня 35-летняя годовщина ввода советских войск в Афганистан – открытый учебник истории, который нельзя захлопнуть с возгласом «Надоело!». Этот день – предостережение всем, кто пытается решать жизненно важные вопросы силой оружия. Силой, несущей смерть. И сегодняшние политики, втягивающие в войны, должны отдавать себе отчет: «потери в живой силе» - это сухая формулировка для отчета о результатах боевых действий; цена войны – гибель людей, за которую обязательно рано или поздно спросится.
Tags: История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments