Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Первая чеченская кампания – еще один урок истории

11 декабря 1994 года началась операция по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Войсковые группировки РФ должны были, согласно Указу Бориса Ельцина, пресечь деятельность незаконных вооруженных формирований.

Сегодня об этом много писали и говорили. Я думаю, эту военную кампанию вспоминают не только потому, что прошло ровно 20 лет со дня ее начала. Ее нужно помнить для того, чтобы лучше понять, что происходит сейчас в области международных отношений. Что происходило тогда, двадцать лет назад? Вооруженные силы России получили приказ обезвредить и ликвидировать незаконные бандформирования на территории Чеченской республики, которая на тот момент не признавала российскую юрисдикцию и не подчинялась никаким законам, кроме закона силы. Пришлось разговаривать с преступниками языком силы. Добавлю: законной силы, потому что российской власти пришлось применить ее, чтобы защитить своих граждан.

А помните, как реагировал Запад, о чем говорили и кричали многие западные лидеры, европейские и американские СМИ? О нарушении российскими военнослужащими прав человека в Чечне, о расправах с мирными гражданами, о жестоком обращении с местным населением. Не беда, что доказательств не было – было желание показать Россию агрессором. Кстати, некоторые так увлекались, что действительно обвиняли нашу страну в агрессии, хотя военная операция проходила на территории РФ.

Почему я вспоминаю об этом? Потому, все очевиднее становится позиция Запада: пытаться максимально ослабить Россию, независимо от того, к каким средствам придется прибегнуть и какой повод использовать. И сегодняшний нажим на нас – очередное тому доказательство. Победит ли Запад в этой войне с Россией? Ответ кроется в многочисленных уроках истории, в частности, в уроках, которые следует извлечь из первой чеченской кампании. Мы скоро увидим, чья позиция была более логичной и разумной. Надо просто чаще вспоминать историю – она хорошо лечит от слепоты.
Tags: История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments