Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дорога вновь ведет к Храму

8 декабря произошло замечательное событие. В городе Пушкине, на моей родине, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был торжественно освящен храм преподобного Сергея Радонежского. В тот же день состоялось торжественное открытие Духовно-просветительского центра в присутствии Президента В. В. Путина. Я обращаю ваше внимание на это событие не только потому, что я родился и вырос в Пушкине, и не только потому, что Сергей Радонежский – мой духовный покровитель. Я горжусь тем, что был инициатором передачи храма русской православной церкви, что внес свою лепту в сохранение этого памятника архитектуры и духовной культуры России.
Расскажу обо всем по порядку.

3Итак, православный храм бывшего лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка (до 1910 года – батальона) в Пушкине. Первое освящение храма состоялось в апреле 1857 года. Затем последовал период архитектурно строительных работ – пристраивались домовая церковь, алтарь, новая колокольня. После революции – в марте 1921 года – церковь была закрыта. Но по-настоящему тяжкие времена наступили потом. После Великой Отечественной от здания церкви остался только остов – без перекрытий и крыши. А в 1972 году здание передали на баланс Пушкинскому учебно-курсовому комбинату автомобильного транспорта. Уже в 90-ые годы в алтарной части храма разместились кафе-караоке с кальянной комнатой и туалеты, а над гробницами русских воинов – героев Первой мировой войны – пункт автосервиса. А еще в здании храма нашлось место для магазина и склада.

1 2
Мои земляки и те, кто бывал в Пушкине в то время, забили тревогу. В ноябре 2010 года во время поездки в Санкт-Петербург я поехал в Пушкин и лично увидел картину вопиющего кощунства. Я направил письма министру транспорта Игорю Левитину (балансодержателем здания было Министерство транспорта) и руководителю Росимущества Юрию Петрову и высказал свою жесткую позицию: храм должен быть передан Русской православной церкви.
Что было дальше? Дальше были переписка, согласования, передача документации…

И 21 сентября 2012 года храм был возвращён Русской православной церкви. Начались восстановительные работы, которые были закончены в октябре 2014 года. И 8 декабря состоялось то событие, с которого я и начал свой рассказ.
Спасибо всем неравнодушным и прекрасным людям, благодаря которым храм был возвращен церкви, возвращен России, нашей истории и культуре. Спасибо всем, кто не мирился с цинизмом и бескультурьем, с попытками лишать нас памяти и веры. Спасибо тем, кто восстанавливал храм, кто сделал его вновь нашим общим достоянием. Спасибо моим землякам, которые многие годы жили верой в торжество справедливости. Наша вера и наша общая победа – это свидетельство силы русского духа, сломить который не удавалось и не удастся никогда!
Tags: Культура, Личное, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments