Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Босиком - по бриллиантам

В последние годы мы много критиковали наше телевидение по разным поводам. Но сегодня по справедливости следует признать роль ТВ в качестве одного из важных факторов, обеспечившего нынешнюю консолидацию общества. Честные, смелые, нередко ведущиеся с риском для жизни репортажи спецкорров из Новороссии, объективная аналитика по ситуации на Украине, по развитию отношений России с Западом, влиянию санкций США и ЕС на нашу экономику - все это и многое другое заслуживает огромного уважения. Я сам в последнее время часто участвую в новостных и политических телепередачах на разных каналах, и приходится видеть воочию незаурядный профессионализм и искренний патриотизм творческих коллективов, которые занимаются их подготовкой.

Но на этом фоне с особым неприятием воспринимаются некоторые, я бы сказал, «приветы из 90-х», когда на ТВ вновь мусолится тема гламура и показной роскоши. Весьма характерной в этом плане было недавняя передача из цикла «Говорим и показываем» на НТВ, которую мне довелось по случаю посмотреть. Всю передачу обсуждался один «животрепещий» вопрос: у кого из жительниц элитных загородных поселков (в основном рублевских) самый «крутой» особняк. Одна хвасталась тем, что вся мебель куплена из дворца арабского шейха. Другая демонстрировала ванну, облицованную натуральным янтарем. Третья козыряла золоченными лестницами и дверьми, каждая из которых стоит более 60 млн рублей. Но всех переплюнула дама, которая поведала, что очень любит перебирать свою огромную коллекцию бриллиантов, любоваться ими, а потом, рассыпав их на ковре, ходить прямо по ним босиком. «Очень, знаете ли успокаивает, умиротворяет», - призналась она. Тут же «бриллиантовую терапию» продемонстрировали и в студии.

Честно говоря, остается только поражаться извращенной фантазии тех. кто всю эту дурь и пошлость вытащил на широкий экран. Спрашивается, с какой целью? Это, собственно, можно понять по названию передачи - «Завидуйте молча!». То есть цель - вызвать у телезрителей зависть? К чему? Может, к каким-то невероятным талантам или трудолюбию участниц передачи? Ничего подобного! Ни одна из участниц не смогла толком ничего конкретного сказать, чем и как заработаны несметные богатства. Рублевские «пустышки» бормотали лишь что-то про «торговлю овощами» или про «организацию праздничных мероприятий», тем самым только укрепляя зрительские сомнения в праведности всего нажитого.

Иногда можно услышать: в России, мол, у народа не воспитано уважение к чужому успеху, уважение к богатству. И это выдается чуть ли не за свойство национального менталитета. Но вот такого рода передачи никакого уважения к богатству и богатым, конечно, не добавляют. Оки скорее вызывают возмущение, а в конечном счете работают на усугубление раскола общества по имущественному признаку .

Кстати, в этот же день, когда нам демонстировали «янтарную ванту» и «хождение по бриллиантам», в городах Новороссии продолжалось обстрелы. Об этом сообщалось буквально тут же - в новостях. И были убитые, раненые. Были завалы, которые приходилось разгребать ополченцам, были страшные пожары, которые им приходилось тушить. И вот представьте на минутку, возвращаются люди после адской работы на отдых, включают телевизор, а тут зажравшиеся физиономии, кичащиеся тем, что у них все «в шоколаде». Об этом смысловом диссонансе кто-нибудь думает на ТВ или нет?

Я отнюдь не ханжа и сам не люблю ханжей. Отнюдь не хочу сказать, что на ТВ все должно быть сегодня исключительно серьезно и сурово, что в нынешних непростых обстоятельствах не должно быть места развлекательным передачам. Ну почему же? Пусть будут. Такие, к примеру, как шоу «Голос» или «Артист», где собирают замечательные таланты из народа и где людям на самом деле есть что продемонстрировать, чем помериться. Но пока еще очень часто нашим телевизионщикам не хватает чувства меры. Иначе чем объяснить, что эфирное время тратят, скажем, на передачи, посвященные скандальному дележу наследства умерших звезд эстрады? Или на шоу, где главная цель - потратить как можно больше денег на шопинг? Или на такие «игрища», где все участники, сутками обходясь без сна и преодолевая каверзы ведущих, должны изо всех сил держаться руками за кузов машины? Удержишь хватку - получишь вожделенное авто как приз. Что за мораль формируют такого рода зрелища? Держи, рви свой кусок! Звериный хватательный инстинкт и только!

В недавние, относительно благополучные времена весь этот «телевизионный фаст-фуд» с готовностью глотался зрительской аудиторией, поднимал телевизионные рейтинги. Но ведь времена изменились! Очень сильно изменились! И ситуация вокруг России и внутри ее изменилась. И нашим телебоссам, формирующим телевизионную политику, пора бы это в полной мере осознать. Ну нельзя же, с одной стороны, говорить о патриотизме, русском мире, доблести тех, кто защищает его. И тут же - показывать всякие гнусности, разложение, корысть, самолюбование, да и еще и представлять все это некими «образцами».

В очередной раз хочу напомнить о нашей идее создания Общественного совета на ТВ. Только создав механизм обратной связи с обществом, мы сможем привести телевидение к реалиям жизни и нормам морали, побудим его играть не разрушительную, а конструктивную роль.

Драматические события на Украине, антироссийские санкции Запада, падение цен на нефть - все это очень серьезные вызовы. Но я согласен с теми, кто считает, что при умных подходах из этих испытаний наша страна может выйти с новыми перспективами и возможностями. Важно только не забывать: все мы плывем на одном корабле под названием «Россия». Поэтому невозможно мириться с тем, чтобы на верхней палубе нашего корабля кто-то безумно пиршествовал и веселился, а внизу лишь увеличивалось количество течей и пробоин. Вот почему и от ТВ мы ждем не лихой, безбашенной «веселухи», а продуманной работы по укреплению солидарности в обществе, по воспитанию у людей понимания общей судьбы и ответственности, независимо от их социального положения и величины достатка.
Tags: Общество, Телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments