Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Избирательный бюллетень сильнее пули»

Афоризм, вынесенный мной в заголовок, принадлежит Аврааму Линкольну. Вот так образно он когда-то высказался о судьбоносном значении народной поддержки для любого политика. Но мне подумалось, что в свете выборов, которые прошли в ДНР и ЛНР, эта крылатая фраза приобрела несколько иной смысл. Ведь своим активным участием в голосовании жители Новороссии продемонстрировали, что избирательные бюллетени могут быть не только сильнее пуль, но и сильнее танковых снарядов, кассетных авиабомб и смертоносных залпов «Града». Наши гордые и мужественые соотечественники убедительно доказали, что результаты майских референдумов не были случайными, что курс на строительство независимых государств поддерживается большинством граждан. Люди хотят выстраивать свою жизнь самостоятельно, а не по воле украинского олигархата, безответственных политиканов и бандеро-фашистской нечисти. И они имеют на это полное право.

Кто бы сомневался, что США и ЕС, погрязшие в украинском конфликте как в болоте, будут делать все возможное, чтобы пытаться девальвировать результаты прошедших выборов. Собственно, на это и направлен тот хор заявлений об их якобы «незаконности» и «нелегитимности», который мы слышим в последние дни. Но этот «хор» только лишний раз подтверждает приверженность Запада политике «двойных стандартов». Они признают «демократическим» лишь то, что соответствует их интересам. Если недавние выборы в Верховную Раду Украины проводили «свои», то можно закрыть глаза на грубейшие нарушения, вплоть до фактов насилия на избирательных участках. Ну а если выборы в ДНР и ЛНР провели «чужие», то будь эти выборы хоть суперпрозрачными, Запад будет твердить одно: не признаем! Вот такая «демократия» по принципу «свой-чужой».

Абсолютно иррациональными выглядят требования Запада к России не признавать результаты выборов в ДНР и ЛНР, да еще и сопровождаемые угрозами очередных санкций. По их логике, признание, мол, будет способствовать «замораживанию» конфликта. На самом деле все наоборот. «Замораживанию» конфликта способствовало именно сохранение неопределенности с легитимностью руководства ДНР и ЛНР. В любой момент украинская власть в ответ на призывы к переговорам могла презрительно бросить: «Там не с кем разговаривать». Но вот теперь-то есть с кем вести диалог! В ДНР и ЛНР появились власти, получившие большой кредит доверия от избирателей. Признавайте или не признавайте их, господа, но вам в любом случае именно с этими избранными представителями народа придется садится за переговорный стол. Именно с ними начинать искать варианты урегулирования всех сложнейших проблем. Другого пути просто нет.

Пока, похоже, украинский режим способен только на истеричные и имупульсивные действия. Чего стоят заявления П.Порошенко о том, что Донбасс, видите ли, должен дать «задний ход» в вопросе о выборах, а за это его жителям соизволят предложить создание некоей «особой экономической зоны». Интересно, в каком мире живет этот человек? «Поезд» уже ушел далеко-далеко, а он все еще надеется на какой-то «задний ход». А чего стоят нелепицы с законом об особом статусе Донбасса? То его впопыхах принимали в Верховной Раде в заведомо неработоспособном виде, теперь впопыхах собираются отменять. Не политика, а какие-то судороги!

Апофеозом абсурдности, на мой взгляд, выглядит решение о возбуждении уголовного дела по факту проведения выборов в ЛНР и ЛНР. Причем по статье о «насильственном захвате власти», под которую можно в принципе подвести чуть ли не любого голосовавшего! И после этого они хотят, чтобы жители Новороссии захотели остаться жить с ними в одной стране? Я уж не говорю о том, что нынешним властителям «незалежной» после февральского госпереворота про «захват власти» лучше б всуе не поминать. Ведь они сами-то и заварили всю эту кашу.

Как в дальнейшем киевский режим и его западные покровители будут «переваривать» новые реалии – это их проблемы. А вот от нас в России, я убежден, требуются очень оперативные и хорошо продуманные действия. Мы должны максимально поддержать избранных руководителей и новые органы власти ДНР и ЛНР. Надо помочь им в наведении порядка, выстраивании эффективной управленческой вертикали, правовых институтов. Самое первоочередное – это, конечно, восстановление разрушенной инфраструктуры и жилья, помощь всем, что необходимо для того, чтобы благополучно пережить зиму.

Но уже сейчас, помимо направления гуманитарных конвоев, необходимо активно заниматься и отлаживанием всесторонних экономических связей. Играть по тем правилам, которые пытается навязывать украинский режим, невозможно. Вот, к примеру, в самый канун выборов из Киева прозвучала информация об очередном безумном решении, готовящемся в СНБО Украины. Заявлено, что Киев готов перекрыть газоснабжение Донецка и Луганска. Ну что ж, еще один глупейший шаг, все дальше отталкивающий народные республики от Украины. Если так произойдет, то Россия, конечно же, не имеет права остаться в стороне. Есть две газовые ветки, идущие напрямую на Донецк и Луганск. И по ним могут быть начаты поставки. Причем это могло бы делаться совсем на других условиях, нежели те, что предусмотрены нынешним газовым контрактом с Украиной.

В заключение хочу привести еще один афоризм – английского писателя Олдоса Хаксли. Он говорил «Факты не перестают быть фактами от того, что кто-то ими пренебрегает». Не правда ли – словно про нынешнюю ситуацию сказано? Выборы в ДНР и ЛНР породили новую реальность. Не признавать результаты этих выборов – значит не признавать реальности, заниматься заведомым обманом и самообманом. Ну а вообще говоря, все разговоры о признании или непризнании выборов с чьей-то стороны – сугубая формальность. Ведь самое главное, что их признает сама жизнь. И их обязательно признает История. Потому что выбор жителей Новороссии выстрадан и оплачен кровью. Потому, что за этим выбором – правда и справедливость!
Tags: Выборы, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments