Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Время возвращать Русский мир

В Государственной Думе сложилась, на мой взгляд, замечательная традиция – устраивать небольшие выставки в переходе между старым и новым зданиями. Расскажу вам об одной из таких выставок, которая проходила на прошлой неделе.

Летом ко мне обратилась Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, с предложением устроить выставку, посвященную участию ее свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны, младшей сестры Николая II, в Первой Мировой войне. Идея мне понравилась. Было решено использовать в экспозиции архивные фотографии и акварели, которые Великая Княгиня Ольга Александровна рисовала в редкие минуты отдыха после ухода за ранеными.

01901006000450   unnamed

Выставка, которую назвали «Великая княгиня на Великой войне», получилась и очень содержательной, и высоко художественной, и по-человечески теплой. Я обратил внимание, что гости с неподдельным интересом рассматривали каждую работу. Открывая выставку, я сказал примерно следующее:

01901206000450«Выставка «Великая княгиня на Великой войне» посвящена 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, которую весь мир с пристальным вниманием к событиям той поры отмечает в нынешнем году, обнаруживая, увы, немало тревожных аналогий с тем, что происходит в мире сегодня. Эти аналогии оправданы. Вновь, как в канун Первой и Второй мировых войн в мире неспокойно. Вновь в центре происходящих событий оказывается Россия. Нас обкладывают санкциями, против нас ведется беспрецедентная информационная компания, нашу страну объявляют едва ли не главной угрозой человечеству.

Но мы выстоим!

Как говорил Александр Твардовский, все пройдет, а правда останется. Не даром на Руси говорят: «Не в силе Бог, а в правде!». Правда и Бог сегодня на нашей стороне! Значит, победа будет за нами!

Русский мир – это отнюдь не публицистический термин. Это – реальность. С каждым днем он становится сильнее, увереннее и монолитнее. С каждым днём число наших союзников в самых разных странах растёт. Сегодня Россия вновь в авангарде здоровых сил человечества, отстаивающих право жить своим умом, в соответствии с собственными тысячелетними традициями и представлениями о добре и зле, а не по указке, как говорил наш президент, доброго, но строгого дяди со стэком и в пробковом шлеме.

01901406000450Важнейший урок, который нам преподнесла та страшная война – необходимость объединения и защиты нашего Русского мира. Именно Русский мир оказался трагически расколот тогда, вследствие Первой мировой войны. Именно Русский мир находится под угрозой и сейчас, спустя столетие. Сегодня еще можно предотвратить катастрофу. История дает нам шанс не повторить ошибок прошлого, защитить наш мир. Я очень рад, что видные деятели русского зарубежья, такие как Ольга Николаевна Куликовская-Романова, поддерживают Россию в ее борьбе за справедливость и традиционные человеческие ценности.

На мой взгляд, главная ценность выставки «Великая княгиня на Великой войне» в том, что она возвращает в Россию ту часть русского мира, которая была насильственно оторвана от России в результате революции и братоубийственной гражданской войны. Великая княгиня Ольга Александровна своими акварелями пронесла сквозь годы и сохранила для нас лучшие проявления русского духа – честь, благородство, истинную веру, служение Отечеству. Эта выставка крайне своевременна и полезна именно сейчас, когда наблюдается мощный подъем национального сознания россиян, когда простые люди - представители русского мира - в Новороссии и на Украине с оружием в руках отстаивают не только наши духовные ценности, но и само наше право на жизнь».

А отстоять свое право на жизнь можно только тогда, когда ты знаешь свое прошлое. Убежден, что всем, а особенно власть предержащим в России надо постоянно помнить об уроках прошлого.
Tags: Государственная Дума, История, Культура, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments